О разграничении полномочий

В связи с наступившим пожароопасным периодом на территории Саратовской области и участившимися случаями обращения по поводу тушения лесных пожаров и горящей травы на полях, Главное управление МЧС России по саратовской области разъясняет, что тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Его задачей является содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.

В соответствии со статьей 83 ФЗ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ «Лесной кодекс Российской федерации» полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ с передачей субвенций из федерального центра и должны реализовываться ими самостоятельно.

Порядок привлечения подразделений пожарной охраны МЧС России по Саратовской области к тушению лесных пожаров определен в соответствии с Федеральном законом «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от 21.12.1994г., Федеральным законом от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Лесным кодексом Российской Федерации и утвержденной Заместителем Правительства Саратовской области 10 февраля 2010 года трехсторонней «Инструкцией взаимодействии и тушении лесных пожаров в Саратовской области».

Пресс-служба ГУ МЧС России

по Саратовской области

тел.: 27-99-71

Вернуться к списку

21.04.2013 06:37:45

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области