Комментарий министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского

Комментарий министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского об итогах работы министерства в составе нового Правительства области за год:

«На протяжении последних лет промышленность Саратовской области развивается с темпами, опережающими общероссийские. По итогам 2012 года тенденция не изменилась и был достигнут ИПП на уровне 104,5%, что выше среднероссийского показателя на 1,9 процентных пункта. Аналогичный процесс продолжается и в течение двух первых месяцев 2013 года, когда индекс промышленного производства составил 107%, в то время как по России показатель промышленного роста снизился до 98,5%.

Устойчивость саратовской экономики, прежде всего, результат ее многоотраслевой структуры. Когда одни отрасли, в силу каких-либо причин «проседают», другие позволяют экономику удерживать на относительно стабильном уровне.

Этот же факт обязывает нас как орган исполнительной власти уделять пристальное внимание всем имеющимся видам деятельности и не позволяет сосредотачиваться только на чем-то одном.

Кроме того, под постоянным контролем министерства находятся вопросы развития рынка труда в промышленности, роста заработной платы, поддержания высокого уровня инвестиционной активности и мобилизации налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. По итогам 2012 года по предприятиям промышленности, связи и трубопроводного транспорта достигнуты следующие показатели:

создано более 2 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест;

средняя заработная плата выросла на 15,8% и составила 22,4 тыс. рублей;

объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям составил 41,6 миллиарда рублей;

налоговые поступления в консолидированный бюджет области составили 23,5 млрд. рублей, что на 15,2% больше, чем в прошлом году.

Пристальное внимание министерства уделено предприятиям, ведущим добычу нефти и газа, прежде всего, в части исполнения решений федеральной власти по повышению уровня утилизации попутного газа. По итогам 2012 года впервые с 1982 года в регионе был достигнут уровень по добыче природного газа в объеме более 1 млрд. куб. м.

Также дала результат работа по формированию объема гособоронзаказа для саратовских предприятий. Это встречи с руководителями министерств и ведомств РФ, а также руководителями предприятий-заказчиков, обращения в федеральные органы исполнительной власти, руководителям корпораций и холдингов. Объем государственного оборонного заказа, выполненного предприятиями ОПК области в 2012 году, превысил уровень 2011 года на 10,8%. Впервые за последние годы Саратовскую область посетил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир Чиркин.

В течение года состоялся ряд ключевых встреч руководства области с руководителями управляющих компаний, холдингов, основными акционерами предприятий по вопросам загрузки производственных мощностей, повышению заработной платы работающим, налоговых поступлений в бюджет.

В рамках эффективного взаимодействия бизнеса и власти была продолжена работа по заключению Соглашений о взаимном сотрудничестве с крупными предприятиями, холдингами и головными компаниями. И результаты развития этих предприятий имеют лучшую динамику по сравнению со средними показателями по промышленности.

Ключевым инвестиционным проектом, которому дан старт в 2012 году, стало создание на территории Саратовской области совместного предприятия ОАО «РусГидро» и австрийской фирмы «Voit Hydro» по производству оборудования для гидроэнергетики.

Также в течение года состоялся ряд событий, инициированных министерством, каждое из которых послужит фактором дальнейшего развития промышленности:

подписание Соглашения о взаимном сотрудничестве между министерством промышленности и энергетики области и НП «Объединение производителей железнодорожной техники»;

разработка Генеральной схемы газоснабжения и газификации Саратовской области, которая предусматривает реконструкцию газопровода-отвода «Степное-Балаково» и газораспределительной станции «г.Балаково», строительство газораспределительной станции «Новопушкинский» и газопровода-отвода до нее в Энгельсе, реконструкцию газораспределительной станции «г.Ершов», а также завершение строительства газопровода-отвода «Демьяс-Озинки»;

разработка Программы развития электроэнергетики Саратовской области на 2013-2017 годы;

проведение ключевых выставочных и презентационных мероприятий — ежегодного Саратовского Салона изобретений, инноваций и инвестиций и Индустриального форума; бизнес-миссии саратовских предприятий в Казахстан и презентация промышленного и инновационного потенциала в Государственной Думе». 

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области