Николай Панков призвал обеспечить аграриев всем необходимым для посевной

Необходимо установить депутатский контроль, чтобы средства, выделенные правительством на весенне-полевые работы, дошли до регионов

 

Такое мнение высказал в понедельник, 25 марта, член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя  итоги совещания Правительства по вопросам финансирования весенне-полевых работ.

Он напомнил, что в 2013 году площадь ярового сева в хозяйствах всех категорий прогнозируется на уровне 51 млн га, что на 0,4% больше, чем в 2012 году, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 30,3 млн га, что на 2% меньше, чем в прошлом году.

На 21 марта яровые культуры в РФ посеяны почти на 330 тысяч гектаров, в том числе в Южном федеральном округе – на 166,8 тысяч га, на Северном Кавказе – на 162,9 тысяч га. Минсельхоз РФ в этом году рассчитывает на сбор не менее 95 млн тонн зерна против 70,9 млн тонн в 2012 году.

«Чтобы достичь этих результатов мы должны постоянно следить за подготовкой и проведением весенне-полевых работ. В связи с тем, что по новым правилам ВТО меняется система поддержки, нужно обеспечить наших аграриев всем необходимым для сева», — отметил Панков.

«Поэтому нужен особый депутатский контроль за тем, чтобы эти средства работали на будущий урожай и выделенные суммы дошли до регионов. В случае критической ситуации аграрный комитет Госдумы готов будет вмешаться и оперативно решить вопросы», — заключил депутат.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»