Если задымление в подъезде

Если вы обнаружили сильное задымление в подъезде немедленно позвоните в пожарную охрану. Если дым не густой, и вы чувствуете, что можете дышать без затруднения, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т. п.). При этом помните, что огонь и дым распространяются по лестничной клетке только в одном направлении — снизу вверх.

Помните! В первые минуты пожара наибольшую угрозу несет дым. Вдыхая токсичные продукты горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты.
Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте его потушить самостоятельно при помощи подручных средств.

Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или пожарные лестницы балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Пробирайтесь к выходу, держась за стены (перила могут привести в подвал здания!). В случае если пожар и сильное задымление происходят на ниже расположенных этажах, не двигайтесь вниз сквозь очаги пламени постарайтесь пробраться на крышу здания.

Если дым идет из квартиры и оттуда слышны крики, попробуйте выбить двери, но помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня в подъезд, то есть прямо на вас, а взломав дверь, вы тем самым обеспечите приток воздуха и соответственно усилите горение.

Если выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в дальней комнате. Постарайтесь привлечь внимание прохожих или прибывших на место пожара пожарных криками, для этого можно выйти на балкон или открыть форточку.

Если Вы живете в здании повышенной этажности (10-й этаж и выше), то в таких домах на случай пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению безопасности. Это незадымляемые наружные лестницы, системы дымоудаления, внутренние пожарные краны, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. За указанным оборудованием следует осуществлять контроль и в случае неисправности звонить в управляющую компанию для принятия мер по ее устранению. Не забывайте использовать пожарную лестницу. По ней можно спуститься вниз, или подняться на крышу.

Во время пожара запрещено пользоваться лифтом! Электрооборудование лифта может выйти из строя и он остановится, к тому же есть вероятность, что шахта лифта так же заполнится дымом. Тогда Вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «застрять» в лифте между горящими этажами и получить, как минимум, отравление угарным газом.

Не пытайтесь спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок, так как падение почти всегда неизбежно. Не стоит прыгать из окна (начиная со 2-го этажа каждый третий прыжок заканчивается травмами, начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен), а так же забывать, что первый враг для вас не огонь, а дым.

Напоминаем: вызвать пожарную охрану можно по телефону «01» либо «112» (по сотовой связи).

Пресс-служба ГУ МЧС России

по Саратовской области

Вернуться к списку

23.03.2013 07:53:44

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области