В области полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам

Заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьёв провел первое выездное расширенное заседание штаба по проведению сезонных сельскохозяйственных работ в 2013 году в Краснокутском мунициальном районе. Заседание было посвящено вопросу подготовки к весенне-полевым работам в Краснокутском, Ровенском, Советском и Федоровском муниципальных районах. В мероприятии приняли участие депутат областной Думы Олег Алексеев, постоянные участники штаба, главы администраций Краснокутского, Ровенского, Советского и Фёдоровского муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители ветеринарных служб, начальники территориальных отделов — инженеры-инспекторы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских фермерских хозяйств.

Выступая перед участниками штаба, зампред напомнил о новых формах поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые вступили в действие с нынешнего года. В первую очередь, это поддержка на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Александр Соловьёв также дал пояснение по формам господдержки, направляемым на развитие животноводства, в том числе по субсидиям на 1 литр товарного молока и по субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих предприятий области, реализуемых и планируемых к реализации на территории Саратовской области в 2013 году.

Зампред призвал глав администраций организовать работу по подготовке документации, необходимой для своевременного получения субсидий сельхозтоваропроизводителями. «После подписания соглашения о предоставлении субсидий в соответствии с утвержденным графиком в минсельхозе России федеральные средства поступят на территорию Саратовской области, где в соответствии с законодательством будут доведены до сельхозтоваропроизводителей»,- отметил руководитель.

Также Александр Соловьев сообщил, что в текущем году вступил в действие закон, позволяющий производить изъятие необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения и передавать их в аренду эффективным собственникам. Зампред напомнил руководителям хозяйств о необходимости своевременного оформления права собственности на земельные участки.

Говоря о приоритетах на текущий год, Александр Александрович выделил задачи по развитию овощеводства в области, в том числе создание крупных логистических центров (овощехранилища, оснащённые холодильным оборудование) и развитие теплиц закрытого грунта. В планах областного правительства – наладить связи с северными регионами страны для реализации овощеводческой продукции местных товаропроизводителей.

В ходе совещания, которое прошло в форме живого диалога, зампред постарался ответить на все вопросы руководителей хозяйств и глав крестьянских фермерских хозяйств, присутствовавших в зале. В том числе по обеспечению хозяйств дизельным топливом, реализации основной продукции растениеводства формированию расценок на услуги ветеринарной службы и т.д.

В ходе посещения Краснокутского района зампред ознакомился с работой ООО «Заволжская птицефабрика». Он встретился с руководством, а также осмотрел производственные помещения предприятия, основными направления деятельности которого являются производство товарного яйца, мяса птицы, субпродуктов.

Также состоялась встреча Александра Соловьева с коллективом и руководством Краснокутской опытно-селекционной станции по рассмотрению обращения, направленного сотрудниками предприятия в Правительство области.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области А.А.Соловьёва

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области