Подготовка области к паводку

Вчера, 20 марта, прошла проверка по контролю подготовки Саратовской области к безаварийному пропуску паводковых вод, под руководством начальником службы медицинской защиты управления гражданской защиты Приволжского регионального центра МЧС России Ирины Куприяшкиной.

В ходе проверки уделялось большое внимание проведению превентивных мероприятий по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод всей Саратовской территориальной подсистемы РСЧС. Ирина Куприяшкина посетила отдел предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Саратовской области и областной Центр мониторинга, прогнозирования и предупреждения ЧС, где она была ознакомлена с организацией работы по предупреждению и прогнозированию паводковых мероприятий.

В рамках мероприятия по контролю были проверены планирующие документы, особо отмечена организация работы КЧС и ОПБ при Правительстве области.

Специалистами была организована демонстрация моделей зон подтопления г. Аткарска в случае реализации наихудшего сценария развития паводковой обстановки, представлен план мероприятий по смягчению рисков в период прохождения весеннего половодья на территории Саратовской области. На картографическом материале был представлен прогноз паводковой обстановки в 2013 году, обозначены наиболее уязвимые муниципальные районы, исходя из прогноза максимальных уровней на малых реках Саратовской области ФГБУ «Саратовский ЦГМС» и ретроспективного анализа весеннего половодья (анализа прохождения весеннего половодья по данным многолетних наблюдений).

В рамках проверки была проведена оценка готовности Аткарского района Саратовской области. В ходе поездки особое внимание было уделено проведению превентивных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия паводковых вод на населенные пункты и объекты экономики района. Совместно с председателем КЧС и ОПБ Аткарского района Евгением Шпрунгом обсуждались вопросы подготовки к безаварийному пропуску паводка, организация работы с населением.

Отмечен большой объем выполненных работ в период подготовки к половодью 2013 года по обеспечению безопасности территории и населения г. Аткарска, значительно пострадавшего от паводка 2004 года. С 2005 года были организованы и проведены работы с привлечением всех организаций города по расчистке русла р. Аткара на протяжении 6 км, по спрямлению русла р.Медведица в районе впадения р.Аткара.

Готовность территориальной подсистемы РСЧС Саратовской области в целом оценена: «соответствует предъявляемым требованиям».

Управление гражданской защиты

Вернуться к списку

21.03.2013 16:46:39

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области