Николай Панков: Сев нужно провести вовремя и без потерь

Один из вопросов, который обсуждался на заседании Комитета ГД по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Н. В. Федорова, в среду, 13 марта, был посвящен весеннему севу, сообщил председатель профильного комитета Николай Панков

 

«В некоторых регионах страны он уже начался. И провести его надо вовремя и без потерь. Ведь подготовка к этой компании началась давно. Кроме этого, еще в феврале Правительство России поддержало выделение дополнительной помощи селу. Из 42 миллиардов рублей значительная часть денег будет направлена на проведение сезона полевых работ и снижение рисков АПК. Важно, чтобы цены на ГСМ не были заоблачными, семена были качественными, а деньги вовремя дошли до аграриев», – сказал Панков. 

Глава комитета напомнил, что в марте на заседании Правительства было утверждено первое в этом году распределение лимитов по регионам в сумме более 78 миллиардов рублей, это более половины от 137 миллиардов рублей, которые в бюджете  утверждены на ресурсное  обеспечение Госпрограммы. И уже началось подписание соглашений со стороны регионов. По заявлению министра эти средства тоже должны поступить сельхозпроизводителям  до конца марта.

«Все эти  суммы нужны, чтобы добиться  определенного результата. Ведь на 2013 год перед аграриями поставлена задача собрать не менее 95 миллионов тонн зерновых. Это необходимо для создания государственного резерва и сохранения за Россией статуса полноправного участника мирового продовольственного рынка. Поэтому проведение весеннего сева – одна из важнейших задач. И здесь, как говорят, один день год кормит», – добавил Николай Панков.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»