Дорожные предприятия успешно справляются с комплексом необходимых работ

1 марта т.г. состоялась инспекционная поездка председателя комитета дорожного хозяйства области Николая Чурикова в Энгельсский, Марксовский, Балаковский, Пугачевский районы с целью проверки дорожных предприятий. Руководитель ведомства проверил выполнение работ по зимнему содержанию дорог, проведение ямочного ремонта, а также подготовку к предстоящему весеннему паводку и заготовку материалов для летнего содержания дорог.

Дорожно-эксплуатационные предприятия ООО «Автодорожник» (Энгельсский район), ООО «Марксстрой-С» (Марксовский район), «Трасса-М» (Балаковский район) и ЗАО «Рокада» (Пугачевский район) преступили к комплексу работ по выполнению ямочного ремонта региональных дорог литым асфальтобетоном.

Как отметил в ходе проверки Николай Чуриков, в ситуации, когда 86% региональных дорог не соответствует нормативным требованиям, главным направлением в деятельности должно стать сохранение дорог. «Комплекс работ по содержанию проезжей части дороги должен проводиться систематически в полном объеме и на каждом километре региональных дорог, чтобы исключить их дальнейшее разрушение», — заметил председатель комитета.

В ходе рейда председатель комитета увидел выполнение ямочного ремонта дорог, подготовку (очистку труб) к паводку. На региональной дороге «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград», где проходила проверка, работали на определенных участках дороги восемь бригад. Дорожные предприятия вели работы литым асфальтобетоном, который позволяет работать и при минусовых температурах. «Эта технология более затратная, но заделать по холодам литым асфальтобетоном недавно образовавшуюся яму диаметром 10 или 20 см намного экономичнее и эффективнее, чем дождаться середины весны и заделать горячим асфальтом яму, которая достигнет к тому времени уже метрового диаметра», — подчеркнул Николай Чуриков.

Кроме того, на предприятиях полным ходом идет заготовка материалов, стоимость которых на сегодняшний день гораздо ниже, чем будет к плану проведения работ по летнему содержанию. Приобретено и установлено оборудование для ведения работ литым асфальтобетоном, заключены договоры на приобретение установок для приготовления битумной эмульсии для ведения ямочного ремонта менее затратным способом, которые будут поставлены и введены в эксплуатацию в апреле текущего года.

По итогам проверки Николай Чуриков отметил, что дорожные предприятия успешно справляются с комплексом необходимых работ. «Первоочередная задача на сегодняшний день – не накопить к весне критическую массу разрушений. Если сейчас начать планомерно решать этот вопрос, то к апрелю будет обеспечен более или менее нормальный проезд для автомобилей. Именно на содержании, ямочном ремонте, устранении провалов, трещин и др. планируется сосредоточить усилия на ближайшую перспективу», — подчеркнул Николай Чуриков.

Комитет дорожного хозяйства области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области