Наталья Соколова: «В Саратовской области ежегодно создается около 17-18 тысяч новых рабочих мест»

Более 40 вопросов поступило на онлайн конференцию министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой на сайте ИА «Саратов Сегодня».

Интернет-пользователи интересовались прожиточным минимумом, установленным на территории области, программами самозанятости безработных граждан и переселения соотечественников из-за рубежа, созданием рабочих мест, трудоустройством молодёжи, переобучением граждан с инвалидностью, временной занятостью, уровнем средней заработной платы, трудовым законодательством.

Отвечая на вопросы о введении новых рабочих мест на территории Саратовской области, Наталья Соколова подчеркнула, что главной задачей Правительства является создание инвестиционной привлекательности региона, поэтому за каждым проектом стоят новые рабочие места и увеличение доходов сограждан. «На протяжении последних лет ежегодно создается около 17-18 тысяч новых рабочих мест, при этом около 2-3 тысяч из них являются высокооплачиваемыми и высокотехнологичными», – отметила министр.

Также Наталья Соколова рассказала интернет-аудитории о том, что с 1 января 2013 года вступила в действие новая редакция государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время министерство разработало новую редакцию региональной Программы и направило её для согласования в Правительство Российской Федерации. В области она начнёт реализовываться ориентировочно с июня-июля 2013 года, для того, чтобы принять в ней участие, необходимо обратиться в территориальные органы ФМС на территории области или во временные группы ФМС за рубежом. В рамках государственной программы соотечественники получают гражданство в течение 3-х месяцев.

Кроме того, министр подробно остановилась на программе подростковой занятости, для участия в которой необходимо обратиться в центр занятости по месту регистрации, имея при себе паспорт или заменяющий его документ, а также индивидуальную программу реабилитации, если ребёнок имеет инвалидность. Наталья Соколова пояснила, что если подростку не исполнилось 15 лет, то ему необходимо письменное разрешение на трудоустройство одного из родителей (органа опеки и попечительства). Также глава ведомства сообщила, что центры занятости населения выплачивают участникам программы временного трудоустройства подростков материальную поддержку, размер которой в 2013 году составляет 850 руб.

С полным текстом онлайн-конференции можно ознакомиться на сайте ИА «Саратов Сегодня», пройдя по ссылке http://saratov-segodnya.ru/onlain/25-february-2013-i1553-sokolova-natalya-urevna.

Министерство занятости, труда и миграции области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области