Николай Панков: Закон направлен на защиту сельхозорганизаций от банкротства

Такое заявление сделал в четверг, 21 февраля, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков по итогам заседания Совета Государственной Думы

 

«Законопроект предусматривает, что банкротство сельхозорганизации объявляется в том случае, если долг этой организации составляет не менее 500 тысяч рублей. Сейчас эта норма – 100 тысяч рублей. Кредиторскую задолженность имеют более 78% сельскохозяйственных организаций», – пояснил Панков.

Глава комитета уточнил, что на практике банкротство сельскохозяйственных организаций приводит к тому, что для погашения долгов реализуется востребованное на рынке имущество и, прежде всего, – скот, техника, корма, горюче-смазочные материалы. В результате хозяйство прекращает свою деятельность, люди остаются без работы, умирает село.

«Этот закон направлен на защиту сельхозорганизаций от банкротства. Вводится понятие производственно-технологического комплекса сельскохозяйственной организации, который при продаже имущества должника выставляется на продажу единым комплексом. Это позволит продолжить производство сельскохозяйственной продукции. Важно, чтобы в случае банкротства имущество такой организации переходило к более эффективному собственнику», – сказал Панков.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части особенностей банкротства сельскохозяйственных предприятий) был разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО и внесен в Государственную Думу группой депутатов.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»