Владимир Пожаров: «Повышение страховых взносов в два раза – это двойной удар»

В Правительстве РФ в ближайшие дни планируется провести внеочередное заседание комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Представители федеральной исполнительной власти планируют обсудить пересмотр решения о повышении более чем в два раза величины страховых взносов для самозанятого населения (к ним относятся индивидуальные предприниматели, фермеры, репетиторы, таксисты и т.д.).

Только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось на 89 тысяч. Эксперты считают, что такая ситуация вызвана увеличением ставок страховых взносов для этой категории бизнесменов.

Напомним, что в конце ноября 2012 года Госдума РФ приняла поправки в законодательство, которые, в частности, предусматривают двукратное увеличение с 1 января 2013 года размера платежа страховых взносов для самозанятого населения. Совокупный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования возрос с 17 тысяч рублей до почти 36 тысяч рублей в год. Это спровоцировало бизнес к уходу «в тень» или к ликвидации. Впервые за 10 лет число вновь создаваемых и ликвидируемых компаний практически сравнялось. Деловая активность в нашей стране стала фактически равна нулю.

По мнению министра экономического развития и торговли области Владимира Пожарова, «Повышение страховых взносов в два раза – это двойной удар. С одной стороны, по малому и, особенно микробизнесу, который оказался на грани выживания. С другой стороны – по консолидированному бюджету области, ведь индивидуальные предприниматели с 1 января этого года имеют право уменьшить специальные налоги на сумму страховых взносов. В связи с этим под угрозой оказываются и плановые показатели исполнения бюджета».

Министерство экономического развития и торговли области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области