Герасименко рассказал, когда заработает антитабачный закон

Но сам по себе закон будет касаться только ряда прописанных в нем норм — в документе пока не определены штрафы за нарушения

 

Антитабачный закон заработает в полной мере с июня 2014 году. Об этом заявил в комментарии ER.RU в понедельник, 25 февраля, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

 

 «Закон о запрете табака проходил при единодушном одобрении Госдумой во всех чтениях. В первом чтении его поддержало 429 депутатов, во втором и третьем —  441. Дискуссии вокруг проекта закона в основном касались вопросов изменения его первоначальной концепции. Законом были несколько расширены места продажи сигарет. Вместе с тем были исключены ограничения для магазинов по площади», — отметил депутат.

 

 По его словам, поправки к законопроекту ввели также запрет на курение в школах, домах культуры, больницах и спортзалах. «Был введен на продажу курительной смеси «насвай», которая пользуется популярностью среди молодежи», — уточнил Герасименко.

 

 «К законопроекту поступило 167 поправок. Часть из них была принята, часть отклонена. Какие-то поправки шли от табачных лоббистов, которые выступали за то, чтобы разрешить курить везде. Другая часть была чересчур жесткой. Мы выбрали путь «золотой середины»», — добавил парламентарий.

 

 Герасименко обратил внимание на то, что «сам по себе закон работать не будет, в нем неопределенны штрафы за нарушения».

 

 «Необходимо вносить поправки в закон о рекламе, требующие сопровождения фильмов социальной рекламой о вреде курения. Надо вносить изменения также в закон о торговле, в закон о местном самоуправлении», — сказал депутат.

 

 «Мной, Владимиром Плигиным, Сергеем Железняком и рядом других депутатов были уже зарегистрированы поправки в КОАП и в закон о рекламе. Планируется, что часть норм закона должна вступить в силу начиная с 1 июня 2013 года. Другая часть, связанная с определенными затратами – запрет на продажу сигарет в киосках, создание павильонов и курительных комнат, – вступит в силу с 1 июня 2014 года», — пояснил он.

 

 «Другими словами в 2014 году антитабачный закон полностью вступит в силу», — заключил Герасименко.

 

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый Госдумой 12 февраля и одобренный Советом Федерации 20 февраля.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»