Первая помощь при ожогах

На кухне,в лесу на пикнике, возле печи, всюду, где есть открытый огонь, человека подстерегает опасность получить ожог. Невозможно избежать этой неприятности, но необходимо знать как действовать, если вы, ваш близкий или оказавшийся рядом человек получили ожог. Это должен знать каждый.

Ожог первой степени считается наименее опасным, поскольку он охватывает лишь поверхностный слой эпидермиса. При таком ожоге кожа краснеет и слегка припухает.

Нужно охладить место ожога холодной водой в течение 5-10 минут. Такая мера не только позволяет уменьшить боль, но и в определенной мере снижает глубину поражения.

Затем пораженное место нужно обработать лекарственной пеной (ее можно купить в аптеке) или наложить сухую стерильную повязку без применения пластырей.

Нельзя! применять раздражающие кожу вещества: спирт, водку и т.п. Медицинские специалисты нашего аврийно-спасательного формирования не раз наблюдали последствия, такого неразумного поведения. Обычно, выздоровление наступает в течение недели без каких-либо последствий.

Ожог второй степени сопровождается покраснением кожи и образованием пузырей, наполненных жидкостью.

Нельзя прокалывать пузыри – это может делать только врач в стерильных условиях. Нельзя смазывать пораженные участки маслами, мазями. Боль при этом затихает, но все эти вещества создают питательную среду для бактерий и заносят в рану дополнительную инфекцию, что осложняет процесс восстановления.

Помощь при ожогах второй степени заключается в наложении сухой повязки, далее пострадавшему следует обратиться к врачу.

Небольшие по площади волдыри можно обработать специальной лекарственной пеной. Выздоровление больного с ожогом второй степени может длиться до двух недель.

Ожоги третьей и четвертой степени сопряжены с серьезными разрушениями кожных и мышечных тканей и при большой площади поражения могут привести к гибели пострадавшего. Часто такие повреждения кожи приводят к состоянию ожогового шока. Если приходиться выносить пострадавшего самостоятельно, по возможности, нужно минимизировать контакт пораженных участков кожи с любыми не стерильными поверхностями.

Лечение таких опасных для жизни повреждений производится только в стационарах путем интенсивной терапии и трансплантации кожи на пораженные участки. Медицинская помощь при ожогах третьей и четвертой степени должна оказываться незамедлительно. Поэтому следует, как можно быстрее, вызвать скорую помощь, дать пострадавшему обезболивающее средство и постараться обеспечить его обильным питьем.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Саратовской области

тел.: 741-400

Вернуться к списку

25.02.2013 16:44:44

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области