Для тех, кто отвечает за безопасность

В эти минуты в СГАУ им. Н.И.Вавилова проводятся занятия с руководителями органов местного самоуправления.

Занятия эти проводятся в соответствии с Планом, утвержденным заместителем Председателя Правительства области — председателем КЧС и ОПБ при Правительстве Саратовской области Сергеем Канчером,  а также в соответствии с Планом основных мероприятий Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Всего на занятия прибыли руководители органов местного самоуправления 28 муниципальных районов.

В течение дня специалисты Главного управления и профессора университета доводят до руководителей основные задачи органов местного самоуправления по тем или иным вопросам, касающимся безопасности.

Открыл мероприятие Врио начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Игорь Качев. Он доложил собравшимся, что в 2012 году на территории области произошло 14 чрезвычайных ситуаций. По итогам работы за год по всем направлениям деятельности Игорь Качев отметил Балаковский, Энгельсский, Балашовский, Вольский, Новоузенский муниципальные районы, город Саратов и ЗАТО Шиханы. В числе отстающих были названы Перелюбский и Турковский районы. Особое внимание в своем выступлении Игорь Качев уделил обучению, подготовке населения, руководящего состава к действиям в чрезвычайных ситуациях. В 2012 году прошли обучение 135 глав администраций муниципальных районов, подготовлено более 6 тысяч человек.

О нормативно-правовом регулировании и организационных основах безопасности, а также о проведении обучения в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Саратовской области с использованием дистанционных образовательных технологий доложил начальник центра Александр Строгов. О соблюдении мер пожарной безопасности на территории муниципальных образований области в весенне-летний период 2013 года приутствующим напомнил заместитель начальника Управления надзорной деятельности подполковник внутренней службы Михаил Прохоров. Тема выступления начальника отдела оперативного планирования Главного управления полковника Алексея Костюка — проведение заслушиваний должностных лиц КЧС и ОПБ муниципальных районов, а также готовность органов повседневного управления к ЧС. В этой связи Алексей Костюк в лучшую сторону отметил Балаковский, Балтайский, Пугачевский, Хвалынский районы, ЗАТО Светлый. В худшую — Саратовский, Турковский, Федоровский районы, ЗАТО Михайловский. По словам Костюка, низкая готовность органов повседневного управления (ЕДДС) говорит о том, что в чрезвычайной ситуации именно это звено не справится с координирующей функцией, а значит и район не справится с ликвидацией ЧС. Также в ходе семинара были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах, поддержание в готовности и совершенствование систем оповещения, создание системы вызова экстренных оперативных службы через единый номер "112" и другие.

По словам специалистов МЧС, такие занятия-семинары очень полезны, на них должностные лица, ответственные за безопасность в муниципальных районах, получают новые методические рекомендации, нормативные документы, которые потом помогают в работе. Кроме того, такой семинар полезен и интересен в плане обмена опытом с другими коллегами со всей области.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Саратовской области

Тел.: 741-400

Вернуться к списку

21.02.2013 14:01:18

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области