Создателей антивируса проверят на наличие вредоносных сотрудников

Федеральный парламентарий Максим Шингаркин направил в Генпрокуратуру РФ резонансный запрос, имеющий прямое касательство к расследованию киберпреступлений, сообщило ИА REGNUM. В соответствии с этим запросом он вознамерился проверить наличие в «Лаборатории Касперского» сотрудника, работающего как двойной агент. Парламентария обеспокоила множащаяся в Интернете информация о том, что «ЛБ» может быть причастна к выдаче фальшивой техэкспертизы по громкому делу бизнесмена Павла Врублевского и братьев Артимовичей о хакерской атаке.

Максим Шингаркин подробно перечислил источники предосудительной информации, прежде всего указав на выложенную на российских и американских Интернет-ресурсах переписку неких киберпреступников, в которой идет прямое обсуждение взятки за фабрикацию «нужной» компьютерной экспертизы по указанному уголовному делу. К слову, три авторитетных института США уже подтвердили аутентичность этой переписки. Кроме того, г-н Шингаркин отметил в своем запросе, что Рунет наводнен публикациями, в которых прямо указан «виновник торжества» — сотрудник «Лаборатории Касперского» Григорий Ануфриев, который и производил экспертизу. Многие блогеры и программисты сходятся во мнении, что за крупную сумму он фальсифицировал результаты этой работы.

Если компетентные органы подтвердят эту информацию, это серьезно ударит и по уголовному делу Врублевского, обвинительная доказательная база которого может быть развалена, и по «Лаборатории Касперского». Но это далеко не все последствия: «Представьте, если этот человек является не просто самостоятельным киберпреступником, а частью международной кибербанды и специально внедрен в самую крупную нашу компанию. Не исключено, что всю продукцию «Касперского» придется проверять на наличие кибероружия», — рассказал Максим Шингаркин изданию «Старая Гвардия». Напомним, что «ЛК» ведет ряд крупных проектов, касающихся государственной кибербезопасности.