На территории города Саратова прогнозируются неблагоприятные метеорологические условия

По данным Саратовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды – филиала федерального бюджетного учреждения «Приволжское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды » в период с 18 часов 21 февраля до 11 часов 25 февраля текущего года ожидаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).

В этот период будет наблюдаться воздушная инверсия, способствующая накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, слабый ветер северо-западного направления 2 – 4 м/с.

Для поддержания нормальной экологической ситуации промышленным предприятиям рекомендуется обеспечить бесперебойную работу всех пылегазоочистных систем, усилить контроль за работой контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления, ограничить продувку и чистку оборудования, газоходов, проведение ремонтных работ, связанных с выделением вредных веществ в атмосферу и др.

Владельцам транспортных средств ограничить их эксплуатацию в период неблагоприятных метеорологических условий в целях снижения негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду города.

Для справки:

Это явление не связано с дополнительными выбросами в атмосферу от промышленных предприятий или автотранспорта. В атмосфере создаются такие метеорологические условия, когда загрязняющие вещества не поднимаются в верхние слои атмосферы, а остаются на небольшой высоте – все это способствует тому, что в приземном слое (на уровне дыхания человека) происходит скопление выбросов.

Загрязняющие вещества способны рассеиваться и переноситься на большие расстояния, но в этом случае этого не происходит. Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения, необходимо кратковременное сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Комитет охраны окружающей среды и природопользования области 

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области