Татьяна Ерохина: Сократить сиротство в области возможно

Заместитель председателя Саратовской областной думы Татьяна Ерохина рассказала о направлениях работы по решению проблемы сиротства

 

На заседании «круглого стола» на тему «Саратовская область без сирот: возможно ли такое?» Татьяны Ерохина говорила об общефедеральном проекте Партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок». По словам депутата, необходима поддержка и дружеское сопровождение семьи до того, как ребенок будет изъят из неё и передан в государственное учреждение. Важно развить и усилить службу психологической поддержки,  как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что уже родившийся ребенок должен быть с ними: «Необходимо обратить внимание на профилактику отказов в родильных домах, направить усилия на перинатальную диагностику. Главная цель – оставить малыша с кровными мамой и папой. В таком случае сохраняется хотя бы возможность возвращения в семью, после того как ситуация в ней нормализуется».

От депутатов Саратовской области на федеральный уровень уже поступают предложения о необходимости упрощения процедуры сбора документов на усыновление. Татьяна Ерохина считает, что упрощение должно коснуться также процедуры медицинского обследования потенциальных усыновителей и приемных родителей.

Немаловажным вопросом является приведение решения суда об усыновлении к немедленному исполнению или, в крайнем случае, сокращение срока вступления решения в силу с 30 до 10 дней. Такие предложения, по словам Татьяны Ерохиной, поступают в беседах и от усыновителей, и от приемных семей и от представителей детских учреждений (дома ребенка, детские дома).

Говоря об изменениях условий пребывания детей в государственных учреждениях, зампред регионального парламента отметила: «Необходимо объединить усилия и депутатского корпуса, и обычных граждан по взятию шефства над конкретными ребятами в детских домах. Речь о психологической поддержке, живом общении, когда дети знают, что есть тот, с кем они всегда могут посоветоваться, позвонить, пообщаться через интернет. Сократить сиротство в Саратовской области, конечно, возможно, но нельзя забывать о том, что есть категории детей, которых просто невозможно усыновить или взять в семью в силу наличия у них определенных заболеваний, с которыми сложно справиться в домашних условиях. При консолидации сил всего общества, улучшения ситуации реально».

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»