На пдс Губернатора с руководителями органов исполнительной власти обсуждались основные направления деятельности регионального Правительства до 2018 года

В понедельник, 4 февраля, в Правительстве состоялось постоянно действующее совещание Губернатора с руководителями органов исполнительной власти. Участники пдс обсудили вопрос «Об основных направлениях деятельности Правительства Саратовской области на период до 2018 года». Выступивший с докладом заместитель Председателя Правительства Павел Большеданов остановился на экономической составляющей этой деятельности. Зампред подчеркнул, что обозначенные направления соответствуют ориентирам, которые обсуждались в минувший четверг в рамках заседания Правительства Российской Федерации.

В числе основных направлений предстоящей в ближайшие три года работы Павел Большеданов назвал увеличение темпов развития экономики выше 5% на основе конкурентоспособных производств, ориентированной на экспорт инновационной продукции с высокой долей добавленной стоимости с увеличением в 1,5 раза экспорта высокотехнологичной продукции; содействие в адаптации предприятиям области в условиях перехода к ВТО; реиндустриализацию традиционных для области производств в приоритетных отраслях экономики, обеспечение роста в сельском хозяйстве не мене 2,5% в год.

Зампред заявил о том, что на федеральном уровне принято принципиальное решение о направлении части накопленных финансовых резервов страны на окупаемые инфраструктурные объекты. Так, объем транспортных услуг планируется увеличить в 1,8 раза, запланирована модернизация теплосетей и тепловых источников и на этой основе – улучшение качества и снижение стоимости ЖКУ. Прирост вновь вводимого жилья установлен на уровне 0,7 квадратных метра на одного жителя ежегодно.

Другие важнейшие направления деятельности Правительства касаются сферы труда. Это такие тренды, как содействие в создании новых и обновлении существующих рабочих мест, доведение их до эффективных и высокооплачиваемых, повышение производительности труда в экономике, внедрение профессиональных стандартов с целью ликвидации дефицита квалифицированных кадров.

Еще одна позиция, озвученная Павлом Большедановым, – создание условий для успешного предпринимательства, устранение административных барьеров на основе совершенствования законодательства на базе «дорожных карт» Агентства стратегических инициатив.

Отдельное направление посвящено социальным вопросам, прежде всего, – демографии. По словам зампреда, к 2018 году ставится задача по обеспечению средней продолжительности жизни до 74 лет, к 2016 году – 100%-ное решение проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях. Кроме того были озвучены задачи по сокращению числа детей в домах ребенка – в 2 раза, созданию системы поиска и поддержки одаренных детей и многое другое.

Комментируя выступление докладчика, Губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что каждое из озвученных направлений должно быть взято за основу деятельности регионального Правительства. «Это целевые ориентиры, определенные федеральной стратегией для органов исполнительной власти, и именно им мы будем следовать в ближайшие три года», – отметил глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области