На заседании областной Думы рассмотрен пакет жилищных законопроектов

Депутаты рассмотрели блок региональных законопроектов в сфере жилищной и строительной политики, в их числе принятый в первом чтении проект ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий через их участие в жилищно-строительных кооперативах».

 

 Этот законопроект был разработан в рамках реализации проекта «Учительский дом» и предусматривает ряд мер для работников бюджетной сферы по улучшению своих жилищных условий через строительство жилья за счет собственных средств в льготных кооперативах. Согласно Федеральному Закону «О содействии развитию жилищного строительства», перечень граждан, имеющих право строить квартиры на льготных условиях, дополняется категорией многодетных семей. Теперь семьи, имеющие трех и более детей, получат право на участие в льготных ЖСК, причем вне зависимости от того, выделена им бесплатная земля под строительство дома или нет. Проектом документа также определяются нормы, в результате применения которых размер паевого взноса в строительный кооператив снижается на 25 процентов. Соответственно семьям при вступлении в кооператив необходимо будет подтвердить платежеспособность уже на меньшую сумму паевого взноса. Таким образом, введение данной нормы сделает ЖСК более доступными для работников бюджетной сферы. Проект закона принят в первом чтении в целях дальнейшей окончательной доработки.

 

Также в первом чтении депутаты рассмотрели областной законопроект «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса и порядке, в частности очередности, включения указанных граждан в списки». Он разработан в соответствии с Федеральным Законом «О содействии развитию жилищного строительства» и определяет правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда содействия развитию жилищного строительства. Эти земли Фонд будет передавать в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья эконом-класса, в том числе, для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья. Проектом документа также устанавливается порядок составления списков, очередность включения указанных граждан в списки.

 

В двух чтениях были приняты изменения в ЗСО «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области», которыми в соответствии с федеральным законодательством до 31 декабря 2013 года продлевается возможность застройщика получать разрешение на ввод многоквартирного дома на основании градостроительного плана в случае, если и проектная документация на строительство дома была выполнена на основании этого документа. Для указанных домов изготовление и предоставление в уполномоченный орган проекта планировки территории и проекта межевания не потребуется.

 

К рассмотрению был принят разработанный прокуратурой области законопроект «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О защите прав на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области».

 

Согласно инициативе прокуратуры области, предлагается для завершения достройки проблемных домов передавать бесплатно юридическим лицам земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при условии, что застройщики возьмут на себя обязательства по обеспечению жильем «обманутых дольщиков». По мнению авторов проекта, в условиях крайнего дефицита областного бюджета эти меры помогут частично решить имеющиеся проблемы. Работа над проектом документа будет продолжена.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»