Губернатор Валерий Радаев провел постоянно действующее совещание с руководителями органов исполнительной власти области

Сегодня, 21 января, Губернатор Валерий Радаев провел постоянно действующее совещание с руководителями органов исполнительной власти области. О состоянии безнадзорности среди несовершеннолетних и о предпринимаемых мерах по её профилактике доложил председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области Владимир Чернобровкин.

В Саратовской области профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних определена одним из приоритетных направлений. В прошедшем, 2012-м, году состоялось свыше 2,7 тысячи рейдов, по итогам которых выявлены нарушения Закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Как подчеркнул председатель комиссии, в настоящий момент административные дела по итогам проверок направлены для рассмотрения мировым судьям.

По словам Владимира Чернобровкина, особое внимание служба системы профилактики уделяет пресечению фактов незаконной продажи несовершеннолетним спиртных напитков, пива и табачных изделий. В результате профилактических мероприятий удалось добиться снижения числа таких правонарушений по сравнению c 2011 годом.

На пдс приводилась статистика фактов самовольных уходов несовершеннолетних – как из семьи, так и из государственных учреждений. За 2012 год было отмечено 620 подобных эпизодов. К началу 2013 года в розыске находились 23 несовершеннолетних.

Профилактическая работа способствовала снижению в 2012 году случаев бродяжничества среди несовершеннолетних – почти на 30% по сравнению с 2011 годом.

Председатель комиссии также отметил, что область входит в число 5 регионов РФ, где удельный вес детской преступности в общей статистике правонарушений составляет всего 3%.

В результате проведения реабилитационной работы и оказания индивидуальной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, сохраняется тенденция ежегодного сокращения количества таких семей. На 1 января 2013 года учтено порядка 2300 «социально-опасных» семей, в которых воспитывается около 4 тыс. детей – это на 2,4% меньше, чем в 2011 году. В прошлом году с учёта снято 1 456 неблагополучных семей.

Губернатор Валерий Радаев, подчеркнул, что необходимо активизировать формы ранней профилактики социального неблагополучия детей и семей. «Работу с неблагополучными семьями нужно проводить в общем взаимодействии со всеми ведомствами, привлекать к ней все население. Важно применять современные механизмы и методы в реабилитационной работе с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, не оставляя ни один случай без надлежащего внимания со стороны власти», — отметил глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области