Борьба с незаконными финансовыми операциями будет усилена

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», подготовленный Федеральной службой по финансовому мониторингу. Цель внесения поправок – повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в России с помощью оффшорных компаний и фирм-однодневок.

Законопроект предлагает изменения в ряд федеральных законов, в частности, в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Росфинмониторинг предлагает установить материальную ответственность контролирующих должника лиц, руководителей должника и членов ликвидационной комиссии, действия которых повлекли банкротство организации.

Предполагается, что поправки, касающиеся порядка ликвидации юридического лица, затронут нормы Гражданского и Налогового кодекса РФ. Так, в частности, предлагается взыскивать налоги и сборы (пени, штрафы) в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ, при неисполнении ликвидационной комиссией обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов), возникшей после принятия в соответствии с гражданским законодательством решения о добровольной ликвидации организации. В настоящее время Налоговый кодекс РФ не содержит четкой регламентации полномочий налоговых органов в отношении взыскания налогов в случае неисполнения ликвидационной комиссией обязанности по уплате налогов и сборов.

Также одним из предложений является внесение изменений в Федеральные законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О банках и банковской деятельности», касающихся предоставления органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, право на доступ к информации, содержащей банковскую тайну, что позволит обеспечить противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации. Важно, что подобная информация будет предоставляться на основании судебного решения в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.

В настоящее время справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

По мнению министра экономического развития и торговли области Владимира Пожарова: «В случае принятия Государственной Думой данного законопроекта, вносимые изменения позволят повысить прозрачность финансовой деятельности организаций, а также снизить уровень экономической преступности. Именно такие цели определены в качестве стратегических Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Повышение прозрачности экономических операция позволит, в первую очередь, вывести бизнес «из тени», увеличить налоговые поступления в бюджет, а значит, и уровень благосостояния жителей страны».

Министерство экономического развития и торговли области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области