Безопасность на льду

Кататься на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Следует обходить места сбросов сточных вод промышленных предприятий т.к. даже после сильных морозов здесь тонкий лёд.

А под снегом могут быть трещины и разломы Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Не выходите на лёд в одиночку. Безопасное расстояние при передвижении 5-6м. Будьте осторожны и готовы в любую минуту к опасности.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Проверять прочность льда можно только прочной, толстой палкой или металлическим прутом.

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Если под Вами затрещал лёд, прогибание, проступание воды на поверхность льда и появились трещины – не пугайтесь и не бегите от опасности. Плавно ложитесь на лёд и перекатывайтесь в безопасное место.

Немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

отдел ГИМС 

Вернуться к списку

23.01.2013 12:00:42

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области