Безопасная рыбалка

С приходом морозов многие cаратовцы отправляются на зимнюю рыбалку. Чтобы избежать на водных объектах гибели и травматизма, необходимо соблюдать правила безопасного поведения.

Главное управления МЧС России по Саратовской области в очередной раз напоминает правила, которые необходимо помнить, если Вы собрались выходить на лёд.

Убедитесь, что толщина ледяного покрова составляет не менее 7 см. Помните, что толщина льда на водоёме не везде одинакова. Особенно тонок лёд: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. При выходе на лет стоит остерегаться полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд звоните– 01, с мобильного — 112.

Пресс-служба ГУ МЧС России

по Саратовской области

тел.: 741-400

Вернуться к списку

23.01.2013 17:07:25

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области