Сергей Канчер: « Люди не должны испытывать дискомфорт от погодных условий»

Заместитель Председателя Правительства области Сергей Канчер провел совещание на тему: «Уборка и вывоз снега в Саратове (очистка дорог, крыш, внутридомовых территорий)». В его работе приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, администрации Саратова, управляющих компаний.

На совещании был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с уборкой снега на территории области и г. Саратов, определен алгоритм совместных действий региональной и муниципальной властей, соответствующих структур и служб.

Сергей Канчер сообщил, что в предпраздничные и праздничные дни вопрос очистки дорог и территорий находился на постоянном контроле региональной и муниципальной властей. Как показал мониторинг, серьезных нарушений и осложнений, связанных с передвижением транспорта и людей, на территории области и Саратова в указанный период не зафиксировано. «Во время обильных снегопадов, — отметил зампред, — были локальные напряженные ситуации в Александрово-Гайском, Саратовском, Воскресенском, Марксовском, Балаковском Пугачевском, Ивантеевском, Новоузенском районах, но они были оперативно устранены. Транспортное сообщение по всем направлениям было организовано в полном объеме».

Говоря о ситуации в Саратове, Сергей Канчер подчеркнул, что с администрацией города достигнуто полное взаимопонимание в решении вопросов снегоуборки, отработан алгоритм совместных действий. По итогам инспекционной поездки по Саратову Губернатора области Валерия Радаева и главы города Олега Грищенко принят ряд решений, направленных на более тесное и эффективное взаимодействие в проведении уборки и вывоза снега. «В частности,- сказал зампред, — дано поручение усилить работу по очистке тротуаров, придомовых территорий, кровель крыш, в том числе и от сосулек. С этой целью необходимо увеличить количество работающей техники и людей».

Сергей Канчер напомнил, что в договоре управления многоквартирным домом, в уставах ТСЖ, ЖСК в перечень работ, включенных в плату за содержание и текущий ремонт жилья, входят уборка снега и наледи на придомовых территориях, посыпка песком, реагентами, очистка кровли от наледи, снега и сосулек. Непроведение управляющей компанией уборки территории, прилегающей к многоквартирному дому, является основанием применения штрафных санкций за нарушение установленных муниципальными правовыми актами норм и правил в сфере благоустройства. В данном случае штрафные санкции налагаются непосредственно на руководителей организаций.

Зампред потребовал от государственной жилищной инспекции организовать ежедневную работу по контролю за соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ, и выявлению нарушений. По итогам совещания главе администрации муниципального образования «Город Саратов» рекомендовано взять под личный контроль организацию и проведение оперативной работы по уборке и вывозу снега, распределить территорию областного центра по секторам с закреплением персональной ответственности сотрудников администраций районов Саратова. Руководителям отраслевых министерств и ведомств дано поручение принять меры по вовлечению в работу по уборке снега на прилегающих территориях предприятий, организаций и учреждений (независимо от форм их собственности). «Необходимо также обратиться к руководителям предприятий, у которых имеется соответствующая техника, с просьбой уже сегодня оказать содействие в уборке снега в городе. Это касается не только Саратова, но и любого другого поселения области. Считаю эти действия своевременными и правильными. Насколько успешно мы будем решать данные вопросы, настолько комфортно будут чувствовать себя жители Саратова и области. Люди не должны испытывать неудобства от погодных условий», — резюмировал зампред.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области С.В. Канчера

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области