«Высокотехнологичные операции»: Дорого для государства, бесплатно для пациентов

16 января координатор проекта партии «Единая Россия» «Высокотехнологичные операции», депутат Городской думы Юрий Максимов побывал в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Основной темой встречи с руководством, специалистами и пациентами клиники стало подведение итогов оказания высокотехнологичной помощи в 2012 году

 

Суть партийного проекта «Единой России» заключается в том, что обычные люди, которые не могут позволить себе, например, дорогостоящую операцию, получают возможность сделать ее абсолютно бесплатно. Иными словами, эффективность партийного проекта определяется множеством реальных успешных историй обычных пациентов. Таких историй немало и здесь — в клинической больнице саратовского медуниверситета.

Кстати, как рассказал журналистам Юрий Максимов, за последние три года обеспеченность жителей Саратовской области высокотехнологичными видами медицинской помощи увеличилась на 20%. И сегодня этот показатель почти в два раза выше, чем средний по Российской Федерации.

В настоящий момент высокотехнологичную помощь на территории нашего региона оказывают 7 медицинских учреждений. Их пациентами по данному проекту в прошлом году стали около 8 тысяч человек. А параметры финансирования на 2013 год позволяют рассчитывать, что эта цифра увеличится не менее, чем в два раза. Это значит, что партийный проект не просто эффективно работает, но и развивается, набирает обороты.

Есть возможность увеличивать объемы медицинской помощи в рамках проекта и в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ, динамично развивающейся в течение последних лет.   Сегодня это современное многопрофильное учреждение, оказывающее медицинскую помощь как жителям г.Саратова и области, так и иногородним больным. Так, Юрию Максимову продемонстрировали исключительно современное оснащение операционного блока 7-го корпуса  клиники урологии в структуре стационара. Например, ангиограф, предназначенный для высокотехнологичных диагностических исследований и лечения патологии кровеносных сосудов, а также рентгенохирургических вмешательств при онкологической патологии, две уникальные установки дистанционного дробления камней при мочекаменной болезни,  высококлассное оборудование для эндоскопических, лапароскопических и чрескожных вмешательств. Применение подобных технологий позволило свести к минимуму число открытых оперативных вмешательств у больных урологического профиля. Одна из немногих в стране клиника оснащена современным оборудованием  для лазерной хирургии при разнообразной патологии органов мочеполовой сферы.  Еще один повод для гордости специалистов больницы ? ультразвуковая установка ABLATHERM (HIFU). Это уникальная технология для миниинвазивного трансректального лечения рака предстательной железы с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. В ходе операции опухоль удаляется без повреждения окружающих тканей.

В целом в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева оказывается  высокотехнологичная медицинская помощь по 13 профилям: абдоминальная хирургия, онкология, педиатрия, травматология и ортопедия, урология, эндокринология, челюстно-лицевая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, трансплантология и др.  В 2012 году более 1000 человек получили возможность пройти дорогостоящее лечение абсолютно бесплатно, благодаря государственному финансированию в рамках партийного проекта.

 ? В структуре оказания высокотехнологичной медицинской помощи в нашей больнице преобладают хирургические вмешательства, ?  рассказал гостям заместитель главного врача по хирургии Антон Николаевич Россоловский.   ? Примерно четверть операций проводится пациентам урологического и онкологического профиля. Это сложные реконструктивно- пластические операции  на органах мочевыводящей системы, чрескожные вмешательства при коралловидных камнях почки, операции трансплантации почки от живого родственного донора, а так же операции, связанные с удалением или резекцией патологических образований.  

Кстати, стоимость одной квоты по операции пересадки почки, которая нередко является единственным вариантом обеспечения нормального качества жизни человека, составляет много сотен  тысяч рублей.   Но для пациента данный вид хирургического вмешательства, включая всю необходимую до- и послеоперационную терапию, оказывается совершенно бесплатным. В   год в клинике выполняется 8-10 подобных уникальных  операций.

     В процессе визита и координатор партийного проекта Юрий Максимов, и журналисты получили возможность познакомиться с одним из пациентов, которому в мае прошлого года была сделана операция трансплантации почки. До этого момента  больной Л.,35 лет, с терминальной стадией хронической почечной недостаточности находился на лечении  систематическим гемодиализом, которое переносил тяжело. Сегодня он чувствует себя хорошо, а в стационаре проходит плановое контрольное обследование.

У специалистов стационара есть опыт пересадки почки и маленьким пациентам. Такие операции уже были проведены детям 6 и 10 лет. Кстати, оказание высокотехнологичной помощи педиатрического профиля – еще одна отличительная особенность Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева саратовского медуниверситета. Примерно  третья часть пациентов, получающих дорогостоящее лечение бесплатно – это дети.

— И с каждым годом желающих получить такую помощь становится все больше.  Кстати, у нас принимают не только пациентов саратовского региона, но и маленьких граждан России из разных областей страны, — рассказала профессор, руководитель кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ Нина Болотова. — Несколько отделений оказывают помощь малышам с  ревматоидными заболеваниями, болезнями почек, эндокринными патологиями… Многие операции новорожденным  челюстно-лицевого, урологического и нефрологического профиля являются уникальными не только для нашего региона, но и для России в целом. Они проводятся в единичных медицинских центрах, в том числе и в клинике им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Одно из перспективных направлений, реализуемых клиникой на современном этапе —  постановка инсулиновых помп. Эти дорогостояще приборы позволяют добиться действительно стабильного уровня сахара в крови с минимальными неудобствами для пациентов. Поскольку инсулиновая помпа имитирует работу поджелудочной железы и подает инсулин крошечными, четко определенными дозировками.

В заключении координатор проекта партии «Единая Россия» «Высокотехнологичные операции» Юрий Васильевич Максимов подвел итоги визита в Клиническую больницу им. С.Р. Миротворцева и ответил на вопросы журналистов:

— И на территории области, и в нашем городе работает немало заслуженных и действительно достойных лечебных учреждений, оказывающих помощь пациентам на самом высоком профессиональном уровне. И, конечно, не вызывает сомнений, что клиническая больница, в которой мы сегодня побывали – один из ведущих стационаров региона, поддерживающий академический стиль в лечебной работе. Здесь в настоящий момент существуют все условия для оказания высокотехнологичной помощи жителям не только Саратовской области, но и России в целом. Я имею в виду и профессионализм сотрудников клиники, и наличие современного уникального оборудования, стоимость которого измеряется сотнями миллионов рублей. Все это позволяет нам рассчитывать, что партийный проект продолжит свое развитие, а высокотехнологичная помощь станет еще доступнее для пациентов.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»