Николай Панков предлагает оставить возможность торговли табаком на селе

В Госдуме обсуждаются поправки к проекту закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

 

В антитабачном законопроекте необходимо снять ограничение по площади торговых объектов в сельской местности, реализующих табачную продукцию. Такое мнение высказал в четверг, 17 января, член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя ER.RU положение законопроекта, согласно которому торговля табачной продукцией в сельских населенных пунктах осуществляется в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 25 квадратных метров.

«Поскольку в настоящее время стационарные торговые объекты в сельских населенных пунктах в большинстве случаев имеют площадь менее 25 квадратных метров, проектируемое ограничение может привести к полному запрету продажи табачных изделий», — отметил Панков.

«Учитывая труднодоступность населенных пунктов в сельской местности, особенно в паводок и зимнее время, данное ограничение может привести к фактическому запрету продажи табачных изделий в стационарных торговых точках, что в конечном итоге приведет к увеличению нелегального рынка табачной продукции», — уточнил депутат.

«К тому же существует вероятность увеличения объема потребления табачной продукции, в том числе за счет самосада, так как потребитель, проживающий в сельской местности, будет вынужден сажать махорку у себя в огороде или закупать данный товар впрок и в гораздо большем количестве. А это прямо противоречит заявленным целям законопроекта», — заключил Панков.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»