Прокуратурой области проведено обобщение состояния законности при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных судебными приставами при исполнении служебных обязанностей.

Прокуратурой области проведено обобщение состояния законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных судебными приставами при исполнении служебных обязанностей.

В 2012 году в отношении судебных приставов при исполнении ими должностных обязанностей следственными органами возбуждено 12 уголовных дел.

Из них два уголовных дела возбуждены по постановлениям прокуроров, направленным в следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

Как показал анализ, видовая структура преступности судебных приставов в текущим году состоит в основном из деяний, связанных с мошенничеством (ст.159 УК РФ) – 41%, злоупотреблением либо превышением должностных полномочий (ст.285 и ст.286 УК РФ) – 41% и получением взяток (ст.290 УК РФ) — 18%.

Из общего числа возбужденных в 2012 году уголовных дел анализируемой категории, 7 уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу, остальные дела находятся в производстве.

Необходимо отметить, что уголовно наказуемые деяния анализируемого вида характеризуются высокой латентностью, совершаются лицами, зачастую обладающими специальными знаниями и навыками, что в значительной степени осложняет их выявление и последующее привлечение виновных к ответственности.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области