В Саратове планируется построить еще около 35 храмов

Накануне новогодних праздников в зале церковных собраний при саратовском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошло ежегодное Епархиальное собрание под председательством Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. В своем докладе Правящий Архиерей подвел итоги уходящего года.

На сегодняшний день в епархии совершают служение 180 священнослужителей, из них 155 священников и 25 диаконов. Из общего числа священнослужителей 20 монашествующих.

В числе приоритетов епархиальной жизни Владыка назвал открытие новых приходов, в числе главных проблем в областном центре ― трудности с получением участков земли для строительства новых храмов. «Развитие церковной жизни в Саратове продолжается. Сегодня количество приходов в Саратове, включая монастыри, больничные храмы, приближается к сорока. Почти столько же было до революции в старом Саратове, который был гораздо меньше по своим размерам и количеству жителей. Храмов не хватает именно в городах, особенно в областном центре. Несмотря на трудности, работа по открытию новых приходов будет продолжена. Исходя из количества населения в областном центре, здесь должно быть хотя бы 70-75 храмов. То же самое касается и других городов области», — заявил митрополит.

Нужно отметить, что кроме открытия новых храмов РПЦ активно расширяет свое присутствие в информационном пространстве. Регулярно обновляется сайт патриархии, в местных СМИ регулярно публикуются материалы духовной тематики, благодаря проектам ГТРК «Саратов» жители области слушают и смотрят не только новости шоу бизнеса, но и программы, посвященные воспитанию духовности.