Раскрыть преступление помогла наука

В Кировском районе оперативниками уголовного розыска по подозрению в совершении грабежа задержан 23-летний злоумышленник. Доказать причастность задержанного нападению на девушку с целью хищения ее имущества удалось благодаря специалистам Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Саратовской области.

 

Преступление было совершено на улице в темное время суток. Потерпевшая шла по тротуару и общалась с подругой по сотовому телефону, злоумышленник воспользовался ситуацией и напал на нее сзади. Одной рукой он схватил девушку за шею, а другой попытался вырвать сотовый телефон.

Жертва оказала сопротивление, нападавший добился своей преступной цели лишь после того, как нанес девушке несколько ударов по лицу и повалил на землю. Увидев вдалеке случайных прохожих,  злоумышленник скрылся с похищенным телефоном, а в руках у потерпевшей осталась его вязаная шапка.

Личность подозреваемого в совершении преступления была установлена оперативным путем, он был задержан уже на следующий день. У злоумышленника был изъят похищенный им сотовый телефон. Однако, материалов для закрепления доказательной базы было недостаточно. Жертва не могла точно опознать нападавшего. Доказать, что вязаная шапка, оставшаяся у нее у руках, принадлежит подозреваемому помогли специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Саратовской области. Сотрудники ЭКЦ провели биологическую экспертизу улики, которая установила истинного владельца головного убора. Им оказался задержанный. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело.

 По инициативе начальника Главного управления МВД России по Саратовской области, Сергея Аренина на базе Экспертно-криминалистического центра ГУ  МВД были созданы необходимые технические условия и установлено оборудование для проведения  новейших наукоемких видов экспертных исследований. Раскрытие преступления, совершенного в отношении прохожей, один из примеров успешного практического использования потенциала ЭКЦ ГУ МВД России по Саратовской области.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области