Задержан подозреваемый, находившийся в федеральном розыске 9 лет

В городе Клин Московской области задержан 44-летний житель города Маркса, которому предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса: «Угроза убийством» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего».

В ночь с 8 на 9 декабря 2003 года в кафе «Трактир» города Маркса познакомились двое: 35-летний Валентин и 25-летняя Анна, находящаяся в разводе и воспитывающая малолетнего ребенка. Позднее женщина признается, что по внешнему виду мужчина ей, в общем-то, понравился: одет прилично, обходительный, скромный. Да и, пригласив Анну продолжить знакомство у него на квартире, он ссылался на то, что будет предельно корректен, представит ее матери, они вместе попьют чайку, а потом он проводит ее домой. И действительно, поначалу все развивалось по вышеописанному сценарию. Едва они вошли в дом, Валентин тут же отрекомендовал спутницу:

– Мама, познакомься, это моя будущая жена.

Вежливый ухажер помог даме снять шубу и жестом пригласил ее пройти в зал. Однако дальше произошло совершенно неожиданное. Едва оказавшись один на один, Валентин, вместо того, чтобы налить обещанного чаю, развернулся и несколько раз ударил женщину кулаком в лицо. Та упала, после чего человек, собиравшийся взять ее в жены, стал избивать потерпевшую ногами.

На крики о помощи в зал вошла мать. Анна думала, что пришло ее спасение. Но вся материнская забота о невестке свелась к минимуму: будущая свекровь предложила Анне платок, чтобы утереть разбитое в кровь лицо. Затем, видимо, чтобы не мешать «молодым», мама тихо удалилась из зала. Валентин воспринял это как сигнал к «продолжению банкета» и снова начал избивать Анну.

Как известно, материнское сердце отзывчиво. И может простить все, особенно родному чаду. Видя, что сынок не на шутку разошелся, мать принесла фотоальбом с их семейными фотографиями, и, усадив обе стороны за стол, стала рассказывать Анне об истории их рода, не забывая вовремя подавать чистую тряпку, чтобы женщина прикладывала ее к кровоточащим ранам. Так они просидели часа полтора. В половине шестого утра мама пошла спать, а сын… сын принялся за старое: нанес Анне не менее 10 ударов руками и ногами.

Затем пошел в ларек за пивом. Анна бросилась в спальню матери и попросила ее открыть входную дверь, которую Валентин предусмотрительно запер снаружи. Мама открыла. Анна вышла и постучалась в соседскую квартиру: сказала, что ее держат, как заложницу и избивают, попросила вызвать милицию. В это время вернулся из ларька Валентин, схватил Анну за волосы и силой затащил ее обратно к себе в дом. Там повалил женщину на пол, и в который уже раз приступил к избиению. Анна лежала на полу в полубессознательном состоянии, а хозяин квартиры бил ее ногами по лицу. Потом он сказал: «Ну ладно, хватит. Пора с тобой кончать. Сейчас я возьму нож и убью тебя». И отправился на кухню. Из последних сил Анна поднялась и, увидев открытую форточку, в буквальном смысле этого слова, выпрыгнула на улицу (квартира Валентина располагалась на первом этаже).

В этот момент к дому подъехал наряд патрульно-постовой службы. Заметив милиционеров, Валентин понял, что ему не избежать уголовного преследования и скрылся. В течение 9 лет он находился в розыске, и вот на днях был задержан в г.Клин Московской области.

Во время задержания он рассказал, что все эти годы жил у сожительницы, занимался разведением и продажей птиц. Также работал тренером в одном из детских спортивных клубов. Однако разглашать название клуба Валентин не стал, вероятно, не хотел портить репутацию этого заведения.

В беседе со следователем подозреваемый признался, что все эти 9 лет потратил не столько в заботах о хлебе насущном, сколько в поисках духовной пищи.

– Я уверовал в Бога, объездил почти все монастыри Московской области, замаливал грехи. О том, что меня в итоге задержали, я нисколько не жалею. Каждый должен отвечать свои поступки, и не только перед Богом, но и перед людьми. Так что я готов понести справедливое наказание. 

По словам Николая Серянова, следователя СО ОМВД России по Марксовскому району, ранее подозреваемый уже был судим, причем, четырежды: за хулиганство и грабежи. Ему была назначена и проведена амбулаторная и стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, которая признала его вменяемым.

Что касается потерпевшей, хотя ее раны давно зажили (9 лет назад она была госпитализирована с диагнозом: сотрясение головного мозга, перелом предплечья, перелом скуловой кости, множественные ушибы и ссадины мягких тканей), Анна до сих пор с содроганием вспоминает о произошедшем.

– Во время очной ставки с Анной,– рассказывает Валентин,– я понял, что она меня не простила.

Отвечать на вопрос, что же послужило причиной к избиению беззащитной женщины, Валентин не спешит:

– Я был тогда пьян, но мне кажется, что она что-то мне не так сказала. Или сделала. Точно не вспомню. 

Кстати, Валентин забыл и многое другое. Как они вместе с Анной шли из «Трактира» к нему домой. В это время на дороге им встретился подвыпивший хулиган, который бутылкой из-под пива ударил Валентина по голове. Анна оказала ему первую медицинскую помощь. И потом уже не он, а она проводила его домой. Боялась, что Валентину станет плохо, и он не сможет один дойти до квартиры. 

Но он смог…        

sarvesti.ru По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области