Саратовские полицейские и солисты Российского национального оркестра дали совместный концерт

В совместном творческом проекте, инициатором которого выступил культурный центр регионального ГУ МВД России, вместе с музыкантами из полиции приняли участие артисты мирового уровня – солисты брасс-квинтета Российского национального оркестра. Руководитель квинтета – Владислав Лаврик – является членом директоров международной гильдии трубачей. Кстати, он единственный музыкант, представляющий Российскую Федерацию в этой организации.    

«Этот квинтет неоднократно приезжал в Саратов,  – рассказывает Вячеслав Жуков, художественный руководитель и дирижер оркестра культурного центра ГУ МВД России по Саратовской области. – В один из визитов родилась  идея о совместном концерте, причем, сделать его не классическим и не джазовым, а совместить эти жанры в одном выступлении».

Столичные музыканты откликнулись на предложение саратовских коллег, и как только в их плотном графике выдались несколько свободных дней, идея претворилась в жизнь. Площадкой для выступления стал зал Саратовского государственного социально-экономического университета, а зрителями – сотрудники саратовской полиции, их родные и близкие.

«Составляя программу, мы старались, чтобы все слушатели получили  удовольствие, – продолжает Вячеслав Жуков. –  Акцент был сделан на эстрадные номера, чтобы люди в зрительном зале могли отдохнуть».

Именно эта особенность в подборе репертуара – неспецифичного для академического коллектива, каковым является брасс-квинтет – определила нестандартность  мероприятия. «Мы в основном играем классическую академическую музыку, здесь же больше внимания уделено джазу… Уникальность проекта в том, что он расширяет диапазон обоих коллективов, и обещает много новых музыкальных находок и идей», – отметил  художественный руководитель брасс-квинтета РНО Владислав Лаврик.

Кстати, до этого выступления у брасс-квинтета был единственный опыт взаимодействия  с «силовиками» – совместное выступление с Американским военным брасс-квинтентом в рамках проекта «Культурные союзники». Музыкальный союз с оркестром культурного центра ГУ МВД России по Саратовской области, победителем VII Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира»,  стал первым в этом роде отечественным проектом, что, несомненно, лестно и для музыкантов в погонах, и для музыкального Саратова в целом.

«Здорово, если человек универсален и может показать себя разносторонне»,– вывод по итогам концерта, озвученный Владиславом Лавриком, подходит не только к выступившим в новом для себя амплуа его коллегам-музыкантам. Ведь подобная «универсальность»  применима и к полиции. В органах внутренних дел несут службу разносторонне образованные, просвещенные, в том числе музыкально, люди – одаренные исполнители и благодарные слушатели. Состоявшийся  концерт – яркое тому подтверждение.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области