Прокуратурой города Саратова поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Саратова, осужденного за незаконное использование объектов авторского права.

Прокуратурой города Саратова в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого Довженко Дмитрия, 1987 года рождения, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение и хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в крупном размере).

Установлено, что Довженко Д. в начале марта 2012 года, находясь у себя в квартире многоэтажного жилого дома, расположенного по ул. Азина г. Саратова, с использованием своего персонального компьютера, подключенного к сети «Интернет» скачал контрафактные экземпляры программ: Microsoft Office, Microsoft Windows, КОМПАС-3D и скопировал их впоследствии на флеш-накопитель. Затем на одном из рекламных сайтов он разместил объявление с предложением по установке программного обеспечения.

В марте 2012 года с осужденным созвонился клиент и попросил установить на компьютер одной из фирм оперативной полиграфии программное обеспечение. Обговорив цену работы, у клиента возникло подозрение в легитимности программного продукта, предложенного осужденным. Осужденный в телефонном разговоре подтвердил сомнение клиента в отсутствии лицензии на предложенные программы.

Клиент поняв, что действия Довженко Д. являются незаконными, сообщил о них в правоохранительные органы.

23 марта 2012 года примерно в 15 часов клиент встретился с осужденным и после установки программных продуктов на рабочий компьютер и получения денежных средств за работу в суме 3000 рублей Довженко Д. был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В судебном заседании Довженко Д. вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью.

Участвующий по делу государственный обвинитель занял активную позицию по представлению доказательств вины подсудимого.

Приговором суда Довженко Д. назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства.

В настоящее время прокуратурой города проверяется законность вынесенного приговора и решается вопрос о необходимости его обжалования в кассационном порядке.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области