Бороться с коррупцией следует и в верхах, и на улице

Президент России Владимир Путин выступает на встрече с доверенными лицами в Академии государственной службы РФ. Фото РИА Новости

По мнению главы государства, принимаемые в стране меры против коррупции — не кампанейщина

 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что принимаемые в стране меры против коррупции — не кампанейщина. Причем, по мнению главы государства, бороться с ней нужно не только в верхах, но и на улице.

«Это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции», — заявил президент на встрече с доверенными лицами в понедельник, 10 декабря, передает «Интерфакс».

«Бороться надо не только в высших эшелонах власти, в Минобороны, но и на улицах, где, порой, лица соответствующих структур вымогают деньги, в социальных сферах, где также идет вымогательство», — подчеркнул Путин.

Борьба с коррупцией, по мнению главы государтсва, осложняется тем, что в переходный период не сформулированы требования к рынку.

Главным в искоренении взяток Путин считает неотвратимость наказания. «Посадки, конечно, должны быть, их и сейчас немало, но главное — неотвратимость наказания», ответил президент, отвечая на реплику одного из участников встречи: «Где посадки?".

Вместе с тем, считает президент, в расследовании коррупционных дел необходимо действовать жестко и последовательно, однако без спешки, потому что, если суды будут выносить решения без должной доказательной базы, Россия вернется в 37-й год.

«Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год», — заявил глава государства.

Он добавил, что правоохранительные органы должны действовать всегда в рамках закона. «Это непростое дело и для следственных органов, для органов дознания, для судов работать грамотно, квалифицированно и доводить дело до окончательного решения. По многим составам коррупционного характера и вообще в экономике процесс доказывания достаточно сложный», — сказал президент.

В ходе встречи Путин высказал предложение о проведении встреч с доверенными лицами два раза в год, а для текущей работы встроить их в деятельность ОНФ. «Мне бы чего хотелось? Мне бы хотелось сохранить этот большой коллектив, чтобы была возможность пару раз в году встречаться», — заявил Путин.

Он отметил, что предложения и идеи доверенных лиц старался учесть в своих статьях о планах по развитию России, изданных во время предвыборной кампании. «Пятьсот с лишним человек — это, конечно, много, это люди самых разных взглядов, но это и хорошо, поскольку это даст возможность посмотреть на проблемы с самых разных сторон», — пояснил президент.

«Частить ни к чему, но пару раз в год можно было бы встречаться», — считает Путин.

«Я также попрошу администрацию о том, чтобы доверенных лиц встроить в работу ОНФ по разным направлениям или секциям», — добавил глава государства.

«Я хотел бы добиться того, чтобы доверенные лица подключились к текущей работе», — пояснил он.

Путин поблагодарил доверенных лиц за помощь. «Ваше мнение было важно для людей, и я благодарю вас за это», — сказал он. Путин отметил, что избирательная кампания — это важный этап. «Но важнее то, что предстоит сделать после избирательной кампании»,

Президент также высказал мнение, что в России нужно возродить звание Герой труда. В ходе встречи, в частности, глава государства поддержал идею летчика Магомеда Толбоева о возрождении звания Героя труда.

Вместе с тем, Путин выразил мнение, что «должны быть критерии (присвоения звания Героя труда) — ясные и понятные». По мнению президента, это звание должно присваиваться «не просто за количество проработанных лет, а за результат».

При этом Путин предупредил, что «нельзя делать полную кальку» с аналогичного звания времен СССР.

«Считайте, решение принято», — резюмировал Путин.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»