В прокуратуре области состоялся брифинг, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией.

Выявлено 3240 нарушений, принесено 516 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 181 заявление, внесено 905 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1095 лиц, к административной ответственности привлечено 176 лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 68 уголовных дел.

В прокуратуре области состоялся брифинг, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией.

С анализом законности в сфере борьбы с коррупцией выступили начальник отдела по надзору за исполнение законодательства о противодействии коррупции Гвоздев П.Ю., начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности Волков А.А., заместитель начальника по надзору за исполнение законодательства о противодействии коррупции Чайковский Ю.А.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции для прокуратуры Саратовской области всегда являлся одним из самых приоритетным направлением деятельности.

В текущем году прокурорами значительно активизирована деятельность по выявлению административных правонарушений коррупционной направленности, совершенных юридическими лицами.

Так, по фактам незаконного обещания, предложения и передачи вознаграждения в интересах юридических лиц возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ст. 19.28 КоАП РФ. По рассмотренным делам административные штрафы в размере 1 млн. руб. наложены на 8 лиц.

По выявленным прокурорами нарушениям порядка привлечения к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих возбуждено 88 дел по ст. 19.29 КоАП РФ, по рассмотренным делам на виновных наложены штрафы на общую сумму более 2 млн. 200 тыс. рублей.

В ходе прокурорских проверок выявлено 437 нарушений в сфере размещения заказов, имеющих коррупционную составляющую. По всем фактам приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Прокурорам установлены факты несообщения муниципальными служащими о возможности возникновения конфликта интересов на муниципальной службе, в связи с чем, прокурорами городов Балаково, Энгельса, Воскресенского, Дергачевского, Новобурасского и других районов приняты меры реагирования.

Проверками зафиксировано 864 нарушения законодательства о представлении чиновниками сведений о доходах, для устранения которых внесено более 300 представлений, по рассмотренным в настоящее время представлениям 541 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Большое внимание уделено проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Прокурорами на предмет коррупционности изучено более 22 тысяч нормативных правовых актов и их проектов. В результате вмешательства органов прокуратуры коррупциогенные факторы исключены из 379 нормативных правовых актов и их проектов.

Всего за последний отчетный период органами прокуратуры области выявлено 3240 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено 516 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 181 заявление, внесено 905 представлений об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 1095 лиц, к административной ответственности привлечено 176 лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 68 уголовных дел коррупционной направленности.

Вместе тем, несмотря на определенные успехи, работа по противодействию коррупции нуждается в постоянном совершенствовании. Недаром в целях повышения ее эффективности в декабре принят закон о контроле не только за доходами чиновников, но и за их расходами.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области