«Разделить общую ответственность за будущее детей»

 

В Саратове под председательством ректора СГАУ Николая Кузнецова состоялось заседание Общественного совета при Управлении МВД России по г.Саратову.Участие в заседании приняли: министр образования Саратовской области Марина Епифанова, заместитель министра социального развития области Нина Рябина, председатель комитета по социальному обслуживанию населения Светлана Савочкина, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Саратов», а также начальник УМВД России по г.Саратову Александр Макаров и руководители городских отделов полиции.

 Главной темой заседания стало обсуждение результатов посещения членами Общественного совета приютов (социально-реабилитационных центров) для несовершеннолетних и школ-интернатов г.Саратова с целью выяснения условий проживания в них детей и подростков, а также выработке предложений по оказанию необходимой помощи.

С докладом по этому вопросу выступила Елена Журлова, заместитель начальника отдела ОУУП и ПДН УМВД России по г.Саратову. Она рассказала, что в ноябре этого года были организованы посещения трех филиалов социально-реабилитационного центра «Возвращение» и коррекционной школы-интерната №5 г. Саратова с целью выяснения условий проживания в них несовершеннолетних. В состав рабочей группы вошли: члены Общественного совета, представители министерства образования и министерства социального развития Саратовской области, представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Саратов», а также инспектор ОУУП и ПДН УМВД России по городу Саратову.

Вначале члены рабочей группы посетили ГКОУ СО «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это учреждение оборудовано 10 учебными классами, двумя швейными и двумя столярными мастерскими, кабинетом музыки и спортивным классом. В школе имеется система видеонаблюдения (12 видеокамер установлены на каждом этаже и по периметру здания с выводом на мониторы, находящиеся на вахте и в кабинете директора), кнопка тревожной сигнализации, выведенная на пульт охраны ЧОО «Феникс-2005».

В настоящее время в интернате обучается и проживает 100 детей, в том числе 8 сирот и 62 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Основным направлением в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности, является трудовое обучение и социальная адаптация. В целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики вредных привычек активно используется наглядная агитация: выпуск стенгазет, боевых листков, выставки рисунков, проводятся профилактические беседы. Организована работа 24 кружков по шести направлениям: физкультурно-спортивное, естественно-научное, социально-педагогическое, художественно-эстетическое, декоративно-прикладное, гражданско-патриотическое. Целенаправленно и планомерно проводится работа по социальной адаптации трудных подростков, по формированию правовой культуры воспитанников. Ежегодно совместно с ОП №1 в составе УМВД РФ по г. Саратову разрабатывается план по профилактике правонарушений и преступлений, подготовлена нормативно-правовая документация по организации в школе Совета профилактики правонарушений. Свою работу этот Совет проводит в тесном контакте с сотрудниками полиции по делам несовершеннолетних.

Воспитателями и классными руководителями совместно с инспектором ПДН ОП №1 разработан план индивидуальной работы с подростками, состоящими на учете, где одно из главных мест отводится организации их досуга с привлечением к участию в жизни класса и школы во внеурочное время, обеспечению занятости учащихся в кружках и спортивных секциях.

В 2012 год в отделы полиции воспитанники школы-интерната №5 не доставлялись, преступления не совершали. Об эффективности проводимой профилактической работы говорит и тот факт, что не зарегистрировано ни одного самовольного ухода из интерната. По многим другим показателям также имеется положительная динамика.

Несколько иная ситуация сложилась в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение». В настоящее время он включает в себя 3 филиала: в Заводском, Кировском и Ленинском районе Саратова. За 9 месяцев т.г. зарегистрировано 27 фактов самовольных уходов из ГУ СО СРЦН «Возвращение». Покидая приют, дети потенциально становятся объектами или субъектами преступлений. Так, воспитанником Заводского филиала было совершено 3 преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ («Кража»). 16-летняя воспитанница филиала, расположенного на территории Ленинского района, состоит на учете, как условно осужденная по ст. 161 ч. 1 УК РФ («Грабеж»). Одной из причин самовольных уходов является неэффективность проводимых с детьми досуговых мероприятий. Значительная часть детей не имеет мотивации к занятиям в тех или иных кружках или секциях. И у этого есть свое объяснение. 49% воспитанников имеют высокий и средний уровень тревожности, 9% ранее совершали правонарушения и состоят на учете в ПДН, у 7% – высокий уровень агрессивности. Поэтому главной целью работы Учреждения является предупреждение и преодоление социальной дезадаптации детей, находящихся в социально-опасном положении. За всеми филиалами СО СРЦ «Возвращение» и школами-интернатами, расположенными на территории г. Саратова, закреплены сотрудники ПДН. Они еженедельно проводят с несовершеннолетними профилактические беседы, направленные на недопущение совершения самовольных уходов, совершения административных правонарушений и уголовных преступлений. Ежегодно составляются совместные планы работы инспекторов ПДН и администрации указанных учреждений, по которым инспектора ПДН в обязательном порядке присутствуют на заседаниях Советов профилактики, классных часах с выступлениями по вопросам профилактики совершения правонарушений учащимися и в отношении них. На постоянной основе проводятся рейды по неблагополучным семьям, состоящим на учете в полиции.

В ходе заседания выступила министр образования Саратовской области Марина Епифанова. Она отметила, что школа-интернат и реабилитационный центр – совершенно разные учреждения, и сравнивать необходимо не интернат с приютом, а интернат с интернатом и приют с приютом. Проблема самовольных уходов из социально-реабилитационных центров имеет объективные причины, не связанные с уровнем профессионализма педагогического состава. Во-первых, дети в приютах находятся временно, пока не будет решена их дальнейшая судьба, а в интернатах – учатся и проживают постоянно. Во-вторых, существует определенный дефицит кадров, так как это, видимо, не такой уж сладкий хлеб, да и зарплата воспитателя в разы меньше, чем зарплата учителя. Хотя благодаря принятому недавно закону, с 1 декабря этого года она будет существенно увеличена.

Затем взяла слово заместитель министра социального развития области Нина Рябина. «Дети в приютах трудные, к сожалению, они к нам попадают поздно, приходят из семей, где родители пьют,– отметила она.– У этих подростков уже сформировано определенное отношение к жизни, и менять его чрезвычайно трудно».  

Своими впечатлениями о посещениях приютов поделился Виталий Хворостенко, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по г.Саратову. «Побывав в этих учреждениях, я увидел, сколько сил, энергии и тепла отдают воспитатели работе с детьми. Этот труд заслуживает самых высоких похвал». Виталий Хворостенко предложил вынести вопросы выделения дополнительных средств для приютов на обсуждение в Думе. А также запланировать проведение совместных с сотрудниками полиции и администрации города рейдов, нацеленных на профилактику правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Председатель Общественного совета при УМВД России по г.Саратову Николай Кузнецов обратился к присутствующим с просьбой поучаствовать в решении озвученных проблем и разделить общую ответственность за будущее детей. Он предложил выйти с инициативой по оборудованию всех без исключения приютов камерами видеонаблюдения, решить вопрос по установке в этих учреждениях кнопок тревожного вызова полиции. «И, конечно же, следует больше уделять внимания досугу несовершеннолетних. Наша задача – создать условия, заинтересовать детей, чтобы они знали – их судьба волнует не только их воспитателей, но и все общество»,– подчеркнул Николай Кузнецов.

В заключение встречи ряд представителей общественных организаций выразили желание взять шефство над детьми из школ-интернатов и приютов.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области