В пресс-центре «КП-Саратов» говорили об оружии

 

 В пресс-центре «КП-Саратов» состоялся круглый стол на тему: «Возможна ли безопасность без оружия или что лучше: доступное оружие или жесткие ограничения?»

В качестве спикеров проблему обсуждали: начальник центра ЛРР ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Чудин, инспектор по особым поручениям этого же центра Вячеслав Храмов, директор ООО «Егерь» Петр Семенищев, член региональной ОП Андрей Крупин, главврач областного психоневрологического диспансера Олег Смирнов и главврач медцентра «Эпиона» Дмитрий Лисенко.

«В марте текущего года ужесточили требования к владельцам травматического оружия. А в настоящее время активно обсуждают внесение поправок в «Закон об оружии». Ну и помимо прочего, год тому назад «Комсомолка» собирала заседание круглого стола по подобной проблематике… Так что же изменилось за это время?» – старт обсуждению был дан руководителем пресс-центра Светланой Зиновьевой.

Первым в дискуссию включился представитель ГУ МВД России по Саратовской области подполковник полиции Сергей Чудин. Как начальник центра ЛРР главка – структуры, осуществляющей контроль за оборотом оружия на территории региона – он отметил, что теперь для первоначального получения лицензии на приобретение оружия самообороны необходимо пройти обучение, подтвердив знания и наличие навыков безопасного обращения с оружием. Подобную «проверку с первого раза проходит только примерно 20 %» от общего количества впервые обратившихся в ОВД с намерением приобрести оружие – в среднем в месяц это 60-70 человек.

«Сказать, что часто применяется оружие,  не могу. За год было порядка 5 случаев применения оружия, цифры приблизительно такие же, как и в прошлом году», –  проинформировал Сергей Чудин, подчеркнув, что «категория граждан, которая приобретает оружие, чувствует контроль со стороны ОВД», что, несомненно, повышает сознательность.

Ни один факт противоправных действий с использованием оружия не остается без внимания ОВД. По всем из них проводятся соответствующие проверки с принятием в отношении владельцев установленных законодательством мер. В большинстве случаев это изъятие оружия с последующим аннулированием разрешения.

 Общественник Андрей Крупин поделился мнением, что людей, лишившихся однажды лицензии на оружие, необходимо лишать ее на всю жизнь.

«Я сам являюсь и охотником, и владельцем оружия. Могу сказать, что требования к применению оружия не так уж и ужесточились. Я считаю, что в закон просто необходимо внести поправу: если лишили лицензии за какое-либо нарушение, то нужно сделать так, чтобы этот человек никогда больше не смог приобрести оружие», – отметил Крупин.

В ходе обсуждения  участники высказали и другие предложения. Например, проходить медицинское обследование владельцам оружия каждый год, а не раз в 5 лет, дать право медобследования и выдачи справок на приобретение оружия исключительно госучреждениям от медицины, и даже ввести поручительство. 

Участвующие в мероприятии представители медицины высказали солидарное мнение, что есть немало людей, к которым нет вопросов по наркологии и психиатрии, они не стоят на спецучетах по этих профилям, но между тем, оружие в их руках нежелательно. Ведь водку, к примеру,  пьют не только алкоголики, а между тем, оружие поражающего действия в руках пьяного неадекватного человека представляет серьезную опасность.

В завершение обсуждения представители регионального ГУ МВД России акцентировали внимание на проблеме хранения оружия. Халатность в этом вопросе чревата уголовной ответственностью –  если украденное оружие будет применено при совершении преступления.

Вячелав Храмов отметил, что «в последнее время участились случаи кражи оружия из автомобиля». «Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что недопустимо оставлять оружие в автомобиле, на даче и прочих легкодоступных местах»,  –  отметил полицейский.

Резюмируя обсуждение, Сергей Чудин отметил, что должна существовать «культура владения оружием», как есть культура вождения, поведения. «Надо быть добрее и терпимее, учить этому молодежь», –поддержал представителя полиции Андрей Крупин.

 

sarvesti.ru По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области