Решаем детский вопрос

В Саратовской области до конца 2012 года две тысячи детей пойдут в детские сады. Проблема очередей в дошкольные образовательные учреждения должна быть решена не позднее 2016 года – такая задача была поставлена на заседании круглого стола в Саратовском региональном отделении партии «Единая Россия».

 

Актуальная проблема решается на территории нашего региона в рамках проекта «Детские сады – детям». Разговор на круглом столе шел «о мерах по обеспечению доступности дошкольного образования и повышению качества услуг образовательных учреждений». 

 

В ходе встречи представители профильных комитетов муниципальных образований области, дошкольных учреждений особое внимание уделили ситуации с очередностью в детсады. Как сказала заместитель председателя Саратовской областной Думы, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Татьяна Ерохина, в настоящее время в области проживает более 170 тысяч дошкольников, очередность в дошкольные учреждения составляет около 18 тысяч человек. 

 

– Необходимо отметить, что с начала 2012 года очередность повсеместно уменьшается, наблюдается положительная динамика, – проинформировала Татьяна Ерохина, – общее количество вводимых в этом году мест составляет четыре тысячи, две тысячи из которых уже введены. Оставшиеся места планируется ввести в эксплуатацию к концу текущего года. Эти задачи реализуются благодаря областной программе «Развитие системы дошкольного образования в Саратовской области». 

 

В 2012 году детский вопрос в Саратовской области помогал решать федеральный бюджет, в наш регион поступило 500 млн рублей. Кроме того, в области по инициативе Вячеслава Володина идет реализация спонсорского проекта, в рамках которого к строительству дошкольных учреждений привлекаются крупные коммерческие компании, работающие на территории региона.

 

О перспективах на 2013 год рассказала министр образования области Марина Епифанова. По ее словам, на развитие образования в Саратовской области предусмотрено 490 млн рублей, эти средства уже имеются в бюджете. Как сказала Марина Анатольевна, в уходящем году «не все гладко получилось по срокам, так как некоторые районы области отставали». В частности, была отмечена сложная ситуация по Вольску. «Губернатор дал задание контрольно-аналитическому комитету разобраться, в чем причина, вплоть до отстранения от должности главы за срыв сроков освоения», – отметила министр.

 

Также Марина Епифанова рассказала о победе в федеральной программе, благодаря которой министерство получило грант в 19,8 млн рублей. Средства планируется израсходовать на специальное оборудование и обеспечение дополнительных мест в детских садах.

 

Министр образования призвала участников круглого стола обратить внимание на отдельные недостатки в работе. В частности, было отмечено, что в Саратове и области необходимо более активно развивать частные детские сады (за год их количество увеличилось с 8 до 11, что недостаточно для региона), активнее проводить конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников детских садов, разнообразить игровые и обучающие программы для дошкольников. Тем более что у педагогов теперь есть стимул лучше трудиться: в ближайшие месяцы в соответствии с майскими указами президента России средняя зарплата педагогов должна вырасти в среднем до 14,1 тысячи рублей. А в 2013 году ее планируется довести до 16 тысяч рублей – практически это средняя зарплата по экономике региона.

 

Владимир Григоренко

«Саратовская панорама» №47(873) от 28/11/12

 

Подводя итоги заседания, координатор проекта «Детские сады – детям» Ольга Клементьева отметила, что проблемы в сфере дошкольного образования всегда были и есть, но главное не опускать руки, а активно искать пути их решения. 

 

– Сейчас впервые за многие годы дошкольное образование стало первой ступенью непрерывного образования, – отметила координатор проекта. – На заседании сегодня было озвучено немало проблем, но основной, по единодушному мнению участников круглого стола, является очередность. Для решения вопроса объединились все: и правительство области в лице губернатора Валерия Радаева, и депутатский корпус, и партия «Единая Россия», и частные инвесторы – то есть все работают на благо детей, так что проблема должна быть решена.

 

В тему

 

Не отставать от лидеров

 

Проблему с нехваткой мест в детских садах пока решили 10 процентов российских регионов, отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу развития системы дошкольного образования и обеспечения его доступности.

Он подчеркнул, что, по данным на 1 сентября, дошкольные учреждения посещают 5 млн детей, в очереди стоит более 400 тыс. детей.

 Вместе с тем премьер напомнил о том, что стоит задача решить проблему с очередями в детские сады до 2016 года. «Особенно трудная ситуация в маленьких городах и на селе, где задачу решить еще сложнее. Люди пишут о том, что годами стоят в очередях, есть претензии к должностным лицам, чиновникам», – отметил глава правительства.

 Министр образования Дмитрий Ливанов уточнил, что сегодня очередь в детские сады составляет 418 тыс. детей, что на 70 тыс. меньше, чем по состоянию на 1 января 2012 года. По словам министра, полностью очередь в детские дошкольные учреждения отсутствует лишь в восьми регионах РФ. Это Татарстан, Вологодская, Кировская, Костромская, Новгородская и Тамбовская области, а также Ненецкий и Чукотский автономные округи.

 Что касается Саратовской области, то у нас, как было отмечено, решение проблемы дефицита мест в ДОУ идет неплохо. Но останавливаться нельзя, задачи, поставленные руководством страны, необходимо выполнить.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»