Владимир Писарюк: Рашкин назвал претендентов на пост Геннадия Зюганова

Комментарий депутата Саратовской областной Думы Владимира Писарюка по поводу возможных кадровых изменений в руководстве КПРФ

 

Сегодня в «Независимой газете» вновь появилась информация о том, что Геннадий Зюганов уже в следующем году может покинуть свой пост руководителя КПРФ. Там же были названы возможные приемники, в число которых попал бывший лидер саратовского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Информация, добытая журналистами «Независимой газеты» может оказаться вполне достоверной, так как Рашкин в своем последующем комментарии саратовским СМИ никак не заявил о своем отказе возглавить КПРФ, а напротив, даже привел еще несколько возможных кандидатур на пост партийного лидера – «Их достаточно много: Андрей Лескин из Самары, Корниенко из Приморья, Афонин из Тулы».

Зюганов по всей вероятности действительно может покинуть свой пост в ближайшее время. Причиной тому может стать нарастающее напряжение внутри партии – СМИ не перестают обсуждать претензии к руководству КПРФ, выдвигаемые Лигачевым, Никитиным и другими заслуженными коммунистами. Сюда же можно прибавить довольно низкие результаты КПРФ на выборах всех уровней. Не стоит забывать и о том, что серьезной проблемой для КПРФ остается отсутствие в ее рядах молодежи, что свидетельствует о бесперспективности ее существования и кадровых проблемах. Помимо этого, КПРФ продолжает предлагать непопулярные в народе законопроекты – на днях, к примеру, депутаты от КПРФ предложили увеличить возраст лиц, подлежащих призыву на воинскую службу с 18 до 19 лет, а срок самой службы в армии продлить до полутора лет. Такое предложение вызвало массовое недовольство жителей страны, так как законотворцы от КПРФ никак не пояснили, чем в течение года должен будет заниматься молодой человек, окончивший школу или ПТУ.

В совокупности все это может свидетельствовать о неверном политическом курсе партии КПРФ, которую все чаще обвиняют в предательстве коммунистических идеалов. В такой ситуации единственным выходом, вероятно, является скорейшая смена руководящего состава, который практически не обновлялся за всю историю партии.

По моему мнению, Рашкин не тот человек, который может прекратить развитие идеологического кризиса КПРФ. Будучи руководителем саратовского отделения КПРФ ему не удалось укрепить позиции компартии и увеличить ее численность. Агитационная работа и работа с населением велась на посредственном уровне, проблемы людей, так же как и сегодня, не особо волновали Рашкина. На фоне этого ряд саратовских СМИ уличал его в связях с криминальными авторитетами. Если уж Рашкин не смог грамотно выстроить работу саратовского отделения КПРФ, то руководить центральным комитетом ему явно не по силам.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»