Результатом работы прокуратуры области и депутатов по обеспечению гарантий прав граждан в сфере градостроительства стал проект Федерального закона, внесенный в Государственную Думу ФС РФ.

На состоявшемся заседании Саратовской областной думы принято решение о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В последние годы законодательство в сфере градостроительства претерпело большие изменения, которые негативно сказываются не только на практике прокурорского надзора, но и на состоянии законности в этой важно социально-экономической отрасли.

Основная доля нарушений градостроительного законодательства ранее допускалась юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. В настоящее время факты незаконного строительства все больше допускаются физическими лицами, пресечь нарушения которых в административном порядке не представляется возможным.

В первую очередь это связано с исключением из предмета надзора органов государственного строительного надзора объектов капитального строительства, проектная документация которых не требует обязательной оценки государственной экспертизы, а это магазины, офисные помещения и другие объекты капитального строительства, площадь застройки которых не превышает 1500 кв.м., но подразумевающие в процессе эксплуатации массовое пребывание граждан.

Ранее пресекать незаконное строительство таких объектов гражданами возможно было силами органов внутренних дел. Однако с апреля 2010 года и органы внутренних дел лишены законодателем права составлять протоколы об административных правонарушениях за незаконное строительство по ст.ст. 9.4, 9.5 КоАП РФ.

Правовой вакуум успешно используется недобросовестными застройщиками, позволяет избежать ответственности за совершённые противоправные деяния и способствует совершению новых нарушений, которые могут повлечь наступление негативных последствий, в том числе, причинение вреда здоровью и жизни граждан.

В связи с чем, прокуратурой области в Саратовскую областную думу направлены предложения о необходимости совершенствования Градостроительного кодекса РФ. На основе этих предложений разработан и внесен в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу законопроект, предусматривающий расширение компетенции органов государственного строительного надзора.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области