Экологи «Зеленого патруля» намерены привлечь ТоАЗ к ответственности за свалку опасных материалов

Как сообщили представители всероссийской экологической организации, в середине ноября станут известны результаты анализов химических материалов и веществ, найденных экологами и полицейскими на несанкционированной свалке в прямой близости от химзавода «Трансаммиак» (входит в концерн «Тольяттиазот«, ТоАЗ). Об этом сообщил ряду поволжских СМИ директор организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он заявил, что незаконная свалка была обнаружена защитниками природы еще в феврале 2012 года, и тогда же ее исследовали экологи, а собранные материалы передали в Следственный комитет по Самарской области.

Правда, затем прошло несколько месяцев, прежде чем правоохранительные органы «раскачались» и провели 1 ноября совместный рейд на этот полигон вместе с экологами. По мнению Пукалова, обнаруженные ими следы химического загрязнения, а также упаковка и детали приборов заводов «Трансаммиак» и «Тольяттиазот», позволяют говорить об их причастности к организации этой незаконной свалки.

— Здесь обнаружены документы с логотипом «Трансамиака», рядом лежат химические реактивы, заведомо опасные отходы и документация на природоохранные приборы, которые определяют концентрацию загрязняющих веществ. Просто дико, что они валяются на несанкционированной свалке. Тут же мы нашли промышленные катализаторы, приблизительно около 15 -20 тонн, обнаружили глиноподобную субстанцию ярко-оранжевого цвета, подозреваю в ней наличие аммонийного азота. Я это заявляю как специалист-эколог с 25-летним стажем. Скорее всего это загрязненный лед с территории «Тольяттиазота», который просто сбрасывался сюда и, тая, в течение многих лет образовывал опасные отходы. Их объем можно оценить в 300-500 тонн. Кстати здесь же мы видели и ртутные лампы — это отходы первого класса опасности, которые подлежат утилизации на особо оборудованных полигонах токсичных веществ, — возмутился Пукалов.

По его мнению, расходы на рекультивацию территории, занятой несанкционированной свалкой, составят порядка 10 миллионов рублей. Для «Тольяттиазота», выручка которого только в 2010 года превысила более 620 миллионов долларов, это смешная сумма. Однако экологи жалуются, что руководство химкомбината, который принадлежит лондонскому олигарху Владимиру Махлаю, на вопросы защиты окружающей среды никак не реагирует.

— Другие предприятия, которые мы проверяли и в Тольятти, и по всей России реагируют адекватно, признают нарушения и устраняют их. «Тольяттиазот» — единственное предприятие, которое ведет себя настолько нагло. Наша организация действует на средства гранта Администрации президента РФ по всей России в рамках программы «Великие реки России». «Зеленый патруль» работает в 44 городах РФ и нигде не видел того, что обнаружил в Тольятти. Мы с нетерпением ждем результаты экспертизы, которая подтвердит, что это отходы именно ТоАза, — подчеркнул эколог.