Кассационной инстанцией Саратовского областного суда оставлен без изменения приговор в отношении лиц, осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему,

27 июля 2012 года Энгельсским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимых Показаньева В. и Молчанова В.

Приговором суда они осуждены за то, что 2 февраля 2012 года, около 22 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гостях, Показаньев В. по малозначительному поводу начал избивать своего знакомого, а когда к нему присоединился Молчанов В., вместе потребовали у потерпевшего его зимние ботинки, угрожая при этом ножом. Преодолев сопротивление потерпевшего, они похитили у него зимние ботинки, кольцо и мобильный телефон на общую сумму 2150 рублей. При этом Показаньев В. причинил потерпевшему перелом, осложнившийся пневмотораксом, что повлекло тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимые свою вину не признали и отказались от дачи показаний.

Однако их вина нашла свое полное подтверждение в судебном заседании совокупностью исследованных доказательств: показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы и другими доказательствами. Действия виновных суд квалифицировал по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), а Показаньева В., кроме того, по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по признаку опасности для жизни и здоровья человека), и назначил наказание Молчанову В. в виде лишения свободы на срок 3 года, а его соучастнику по совокупности преступлений – 3 года 6 месяцев, с отбыванием каждым наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные обжаловали приговор в кассационном порядке и, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, противоречия в показаниях потерпевшего и свидетелей, неправильную оценку доказательств, а также нарушение уголовно-процессуального закона, просили отменить приговор.

Прокуратурой области при рассмотрении уголовного дела Саратовским областным судом в кассационном порядке дано заключение о законности приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационных жалоб осужденных сочла неубедительными, в связи с чем, приговор Энгельсского районного суда в отношении Показаньева В. и Молчанова В. оставлен без изменения.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области