Всем миром

Одним из приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Саратовской области является взаимодействие с министерствами, ведомствами, предприятиями и общественными организациями. В таком деле, как предупреждение чрезвычайных ситуаций, именно принцип «всем миром» позволяет добиться существенных результатов. Взаимодействие Саратовского МЧС и Русской православной церкви имеет свою историю и конкретные результаты.

В 2010 г. было подписано соглашение между Главным управлением и Саратовской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), основной целью соглашения является координация совместных действий по оказанию помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях.

Взаимодействие саратовских спасателей и священнослужителей сегодня приобретает новые, и одновременно хорошо забытые старые формы. Речь идет об оповещении населения о чрезвычайных ситуациях и пожарах.

На территории области были заключены 28 соглашений с представителями культовых сооружений о возможности использования колокольного звона для оповещения населения.

Традиционным стало выступление духовных лиц на собраниях с личным составом. Воспитание духовности, отзывчивости и неравнодушия в сердцах особенно важно для людей, работающих в системе МЧС.

Кроме того, проводились и другие мероприятия. Так, 11 сентября в г.Энгельсе состоялось празднование Всероссийского Дня трезвости. Организаторами мероприятия выступили Покровская и Николаевская епархия, администрация Энгельсского муниципального района, управление РФ по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области.

Цель Дня трезвости — популяризация здорового образа жизни. После молебнов о наркозависимых и страждущих от алкоголизма участники акции раздавали тематические листовки, рассказывали о вреде алкоголя.

В рамках соглашения, подписанного в этом году между Покровской и Николаевской епархией и Главным управлением МЧС России по Саратовской области, в Дне трезвости приняли участие спасатели ОГУ «Служба спасения Саратовской области». Спасатели на служебном автомобиле курсировали по улицам города и через громкоговорители призывали жителей города принять активное участие в мероприятии.

Для пожарных и спасателей люди в состоянии алкогольного опьянения являются основным контингентом всех трагических случаев. Стоит сказать, что в 2012 году на водоемах области утонули 98 человек, из них 72 человека находились в состоянии алкогольного опьянения. При пожарах погибли 92 «пьяных» человека, это 60% от общего количества погибших.

Служители церкви участвовали в мероприятиях по поминовению пожарных, погибших при исполнении служебного долга, по освящению зданий пожарных депо, а также пожарной техники.

Два года на территории Саратовской области проводится масштабное мероприятие – профилактическая акция «День МЧС» во всех сменах всех детских оздоровительных лагерей области. Только в г.Саратове охват детей – свыше 8 тысяч человек. В ходе этих мероприятий были комплексно задействованы все силы МЧС: пожарные, спасатели, инспектора ГИМС, сотрудники музея МЧС. Цель – не только рассказать детям о правилах безопасности, но и наглядно это продемонстрировать, дать им возможность почувствовать себя сотрудниками МЧС.

Православный лагерь «Солнечный» в числе наиболее активных и подготовленных к проведению «Дня МЧС» лагерей. Директор лагеря Александр Чеботарев лично принимает участие в практических занятиях. Программа «Дня МЧС» в этом лагере по желанию детей и руководства лагеря дополнена соревнованиями по программе «Школе безопасности».

Справочно:

До революции в Заволжских степях Саратовской области существовал такой специальный звон — метельный. Во времена сильных снегопадов и в отсутствии видимости метельный звон служил маяком сбившимся с пути. На звон шли путники, чтобы не заблудиться. Метельный звон отличается от молитвенного более ломаным, узнаваемым ритмом.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Саратовской области

Тел.: 741-400

Вернуться к списку

29.10.2012 07:00:50

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области