Прокуратурой области проанализировано состояние работы по борьбе с преступностью правоохранительных органов за 9 месяцев 2012 года.

В соответствии с законодательством на органы прокуратуры возложены функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В целях обеспечения координации прокуратурой области проводятся координационные совещания, организуются рабочие группы, на основе анализа информации о состоянии преступности.

Анализом работы по борьбе с преступностью правоохранительных органов за 9 месяцев 2012 года установлено, что криминогенная обстановка в области за указанный период характеризуется снижением уровня преступности на 12,7%. В динамике и структуре преступности отмечаются следующие процессы: снижение числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений составило 5,4%, небольшой и средней тяжести – 15%.

Число преступлений против личности снизилось на 3,2%, против собственности на 18,8%, в отношении несовершеннолетних на 33,6%, в отношении малолетних на 33,3%.

Как положительный результат следует отметить снижение количества совершенных преступлений по фактам причинения средней тяжести вреда здоровью (на 23,7%), разбойных нападений (на 10,8%), грабежей (на 22,9%) и краж (на 19,9%).

Правоохранительными органами области достигнуты также положительные результаты в работе по выявлению преступлений коррупционной направленности. За 9 месяцев 2012 году возросло количество выявленных преступлений указанной категории (на 14%).

В результате принятых в 2012 году правоохранительными органами области мер раскрываемость преступлений возросла до 66,3%. Рост раскрываемости наблюдается по тяжким и особо тяжким преступлениям, преступлениям небольшой тяжести и против собственности.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области