Неисправная печь может стать причиной трагедии

Вчера, 17 октября, сотрудники отдела надзорной деятельности по Волжскому району совместно с представителями СМИ провели рейд по домам с печным отоплением. Инспектора проверили содержание печей и их готовность к отопительному сезону.

Рейд проходил по улицам Мичурина и Хвесина.

В двухэтажном доме № 148 по ул. Мичурина в ходе рейда был выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации газовой печи. В доме проживают 17 человек из них два инвалида. Дом 1917 года постройки, относится к так называемому ветхому жилью. Печь находится в аварийном состоянии. На дымоходе трещины. Не соблюдаются противопожарные нормы и правила содержания печей. На первом этаже отключен газ, и чтобы не замерзнуть жильцам придется топить газовую печь дровами (что категорически запрещено), а дым и угарный газ будет поступать в квартиры на обоих этажах.

Дознаватель по Волжскому району Сергей Иванов подвел итог: "Несмотря на приближающиеся холода печью пользоваться нельзя, она непригодна к эксплуатации. Продукты горения грозят жителям отравлением, возможно возникновение пожара. Выхода один — капитальный ремонт или полная замена печи. В прошлом году в этом доме уже был пожар в квартире на втором этаже. Вокруг дымохода загорелось перекрытие. Причина — неисправная печь. Только чудом удалось локализовать пожар на площади 1 кв.м. и не допустить гибели людей.

Другой пример это дом №33 по ул. Хвесина, жители которого не стали больше ждать, когда их судьба заинтересуют управляющую компанию и позаботились о себе сами. Они за свой счет отремонтировали печь и поддерживают её в надлежащем состоянии. В эту зиму они смогут спать спокойно.

Дома с печным отоплением это чаще всего ветхое жильё. Тем опаснее любое неосторожное обращение с огнём в таких домах. Не говоря уже о неисправных печах. Любая печь, имеющая трещины, не прочищенный дымоход или содержащаяся в ненадлежащем противопожарном состоянии — это потенциальная угроза жителям всего дома.

Пресс-служба ГУ МЧС России

по Саратовской области

тел.: 741-400

Вернуться к списку

18.10.2012 16:30:31

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области