В.Ф. Рашкин о выборах в Брянске: Вот и наступил час «икс»

У каждого региона России есть свои традиции проведения предвыборных кампаний. И в этом смысле Брянск всегда был регионом, где действовал некий сдерживающий фактор. Там никогда не было такого огромного количества скандалов и фальсификаций, как, например, в Москве, Саратове, Мордовии. Но, похоже, нынешние власти решили эту традицию нарушить. Кандидата от партии власти и по совместительству действующего губернатора Николая Денина остановил Брянский областной суд. По части подписей у Денина был явно задействован административный ресурс. Сложившуюся ситуацию прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

— Поступок брянского судьи, отменившего регистрацию единоросса, достоин уважения. Например, в Саратове никому из коммунистов даже во сне не может присниться, что найдётся судья, который примет решение не в пользу действующего губернатора. В Брянске такой человек нашёлся, что по нынешним временам  большая редкость.

Теперь есть два возможных варианта развития событий. Конечно, единороссы всеми силами попытаются восстановить своего кандидата. В ход уже пущена "тяжёлая артиллерия". Провластные "эксперты" и СМИ распространяют информацию о давлении на суд. Вы только вдумайтесь: оппозиция оказывает давление на суд! Просто в стране ещё есть люди с совестью, которая не продаётся и не покупается, этого единороссы предусмотреть не могли. Свои 5 копеек добавил и ещё одна "незаинтересованная" сторона — Центральная избирательная комиссия. И вот тут можно легко проследить двойные стандарты. Ни один подписной лист единоросса не был оформлен надлежащим образом. Однако Зампред ЦИКа Ивлев назвал это "мелкими техническими деталями", тогда как кандидатам не от партии власти эти детали стоят регистрации. Ивлев также назвал честный и порядочный подход брянского судьи к делу "гипертрофированным детерминизмом". Хорошо, что в ЦИКе знают такие умные слова, плохо только, что считать в пределах ста так и не научились. В общем, Верховному суду очень прозрачно намекают, что кандидата надо восстановить.

При этом уже отрабатывается и второй вариант. В случае, если единоросса не восстановят, удержать власть можно только одним способом — "слить" выборы. То есть снизить количество участников до одного, чтобы выборы были признаны несостоявшимися. Этот сценарий уже запущен. После решения областного суда по Денину кандидаты от ЛДПР и партии "Яблоко" Марченко и Пономарёв написали заявления о том, что снимаются с выборов, а Жириновский открыто высказался в поддержку единоросса. Всё это лишний раз говорит о том, что у нас в стране только 2 политические силы: Единая Россия и КПРФ. Нет никаких других партий. В определённый момент все они показывают своё истинное лицо. Час "икс" наступает, когда мы принимаем бюджет, голосуем за премьер-министра и выбираем губернаторов. И тогда мы оказываемся по одну сторону баррикад, с народом, а все остальные — по другую, вместе с Единой Россией и олигархами.

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Саратовского областного комитета КПРФ