Прокуратурой Дергачевского района проведена проверка соблюдения законодательства по содержанию и эксплуатации скотомогильников.

Прокуратурой Дергачевского района проведена проверка соблюдения норм санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства по содержанию и эксплуатации полигонов для сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов (скотомогильников) на территории 13 муниципальных образований района.

В ходе проверки установлено, что расположенные на территории района 28 биотермических ям (скотомогильников) не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил, что делает доступными трупы павших животных для бродячих собак, диких животных и птиц. Тем самым территория 13 муниципальных образований района является опасным источником распространения инфекционных и инвазионных заболеваний общих для человека и животных, что ставит под угрозу жизнь и здоровье населения и может вызвать возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных со вспышками опасных заболеваний.

По результатам проверки прокурором направлены в суд заявления о признании незаконным бездействия правительства Саратовской области, выразившегося в непринятии мер по предупреждению чрезвычайной ситуации на биотермических ямах и о понуждении к устранению нарушений. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решения суда обжалованы правительством области и управлением ветеринарии правительства области.

Саратовским областным судом доводы жалоб признаны необоснованными, в связи с чем, решения суда оставлены без изменения.

оставлены в силе решения, обязывающие Правительство Саратовской области устранить выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Прокуратуры Саратовской области