Решение проблем жилищного законодательства – одна из приоритетных задач партии «Единая Россия»

На прошедшей неделе состоялся ряд встреч депутатов Саратовской городской Думы Константина Лекомцева, Анатолия Серебрякова, Александра Исаева и кандидатов в депутаты областной Думы V созыва Игоря Матвеева и Ивана Егорушкина с жителями Кировского района. Во всех встречах принимали участие и представители управляющих компаний, обслуживающих эти здания.

 

Проблемы собственников жилых помещений данных домов те же, что и у остальных горожан. Наибольшее количество нареканий вызывает неудовлетворительная работа управляющих компаний, обслуживающих дома № 8 по ул. Волгоградской, №52 по ул. Ст. Разина, дома № 1-11, 12, 14, 20, 28 по ул. Артиллерийской. Это непрозрачность начислений, некачественная уборка мест общего пользования, внутридворовых территорий и контейнерных площадок сбора ТБО, а также отсутствие текущего и капитального ремонта. В свою очередь, представители управляющих компаний разъясняли собственникам жилья подробности процедуры начисления и расходования денежных средств, рассказывали о проведенных и запланированных работах.

Одной из основных проблем несогласованности действий управляющих компаний является неорганизованность жителей. Несмотря на то, что законодательно им предоставлена возможность активно взаимодействовать со своими УК, принимать совместные решения и контролировать их исполнение, собственники жилых помещений зачастую не могут договориться между собой и избрать домовой совет, несмотря на то, что признают острую необходимость работы этого органа.

Депутаты пообещали оказать содействие собственникам жилья в организации домовых советов. С этой целью в Саратовской области разрабатывается проект закона «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Саратовской области с органами муниципального жилищного контроля», в соответствии с которым органы местного самоуправления смогут контролировать использование и сохранность жилых помещений, их соответствие санитарным и техническим правилам и нормам, подготовку к сезонной эксплуатации, правильность начисления гражданам платы за ЖКУ, наличие приборов учета, принятие собственниками помещений в многоквартирных домах решений о выборе управляющей организации, исполнение ранее выданных предписаний.  Этот закон будет приниматься уже парламентариями следующего созыва областной Думы. Кандидаты в депутаты Саратовской областной Думы Vсозыва Игорь Матвеев и Иван Егорушкин подтвердили намерение вплотную заняться этими вопросами в случае их избрания и подчеркнули, что выдвинувшая их партия «Единая Россия» считает урегулирование недостатков жилищного законодательства одной из своих приоритетных задач.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»