Саратовская область – единственный регион в ПФО, где в сентябре будет принят закон о муниципальном жилищном контроле

13 сентября под председательством Юрия Заигралова состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, на котором было рассмотрено шесть вопросов.

 

К принятию в двух чтениях готов проект закона «О муниципальном жилищном контроле», внесенный депутатами Юрием Заиграловым, Леонидом Писным и Василием Синичкиным.

По словам разработчиков, наша область – первая из регионов Приволжского федерального округа, где этот закон будет принят в сентябре.

Докладчик Л. Писной перечислил функции муниципального контроля, особо отметив, что наконец-то появится орган, который будет проверять правильность начисления оплаты за ЖКУ, в том числе и за сверхнормативное потребление. Законопроектом также установлено, каким образом будет осуществляться взаимодействие органов муниципального жилищного контроля и Государственной жилищной инспекции.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании комитета, стали изменения в статью 3 Закона Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области», инициированные прокуратурой области. Он направлен на приведение областного закона в соответствие Градостроительному кодексу и также будет рассмотрен в двух чтениях на заседании областной Думы.

Согласно изменениям в ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» установлены органы исполнительной власти области, уполномоченные осуществлять учет граждан, нуждающихся в служебных жилых помещениях специализированного государственного жилищного фонда области, а также предоставление указанных жилых помещений. Проект закона готов к принятию в двух чтениях на заседании Думы.

К рассмотрению предстоит принять проект закона  «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Саратовской области.

Проект закона «О внесении изменения в статью 4 ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Саратовской области», принятый в первом чтении два года назад, решено снять с рассмотрения. Проект утратил актуальность, так как предлагаемая им учетная норма для детей-сирот в 14 кв. метров установлена в ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области», принятом в июле 2012 года (ранее эта норма была своя в каждом муниципальном образовании).

В заключение Юрий Заигралов подвел итоги работы комитета в течение четвертого созыва областной Думы и поблагодарил коллег за активную законотворческую работу. Так, проведено 64 заседания комитета, рассмотрено 334 вопроса, среди которых проекты областных и федеральных законов, а также постановлений, принято 184 областных закона.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»