К 2020 году финансирование соцпрограммы развития села дойдет до 19,2 млрд рублей

По программе строительства сельских дорог будет выделено дополнительно 90 млрд рублей, из них 59 млрд рублей — из федерального бюджета

 

Финансирование социальной программы развития села к 2020 году будет доведено до 19,2 млрд рублей. Об этом на совещании по вопросам социального развития села в Саратовской области в среду, 5 сентября, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Совещание провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В рамках новой программы по социальному развитию села, которая теперь будет называться «Устойчивое развитие сельских территорий», мы увеличиваем, начиная с 2013 года, федеральное финансирование с 7,7 млрд рублей сразу на 9 млрд рублей и доводим с последовательным увеличением до 2020 года до 19,2 млрд рублей, то есть более чем в два раза», — сообщил министр.

Федоров отметил, что эти средства не включают программу строительства сельских дорог. По программе строительства сельских дорог будет выделено дополнительно 90 млрд рублей, из них 59 млрд рублей — из федерального бюджета. С учетом софинансирования из региональных бюджетов в этой сфере можно добиться «весьма впечатляющих результатов», — считает он.

Как отметил глава Минсельхоза, реализация программы социального развития села, предусматривающая газификацию, развитие дорог, жилищное строительство, позволила сделать «существенный поворот в демографическом развитии страны». «Программа социального развития села, которая активно работает последние шесть лет, способствовала существенному, кардинальному изменению демографической ситуации», — заявил Федлоров, сообщив, что за это время наметилось сокращение количества территорий с естественной убылью населения.

«Если в начале нулевых годов в стране было 73 региона, в которых наблюдалась депопуляция населения, то в 2011 году их число снизилось до 54», — цитирует его «Интерфакс».

Как считает Федоров, руйководитель каждого региона должен четко определить для себя приоритет. Если это будет сделано, то при тех ресурсах, которые есть, можно добиться многого в социальном развитии села. «Самое главное — определиться с приоритетами», — добавил он.

На это Медведев заметил: «Как когда-то Николай Васильевич (Федоров) определился в Чувашии, поэтому сейчас выступает как министр».

С 2013 года программа по устойчивому развитию сельских территорий включается в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

sarvesti.ru По материалам пресс-службы РО ВПО «Единая Россия»