Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин о банде «цапков»

Интервью газете «Комсомольская правда»

 Банда цапков убила 12 человек по ошибке.

Начался один из самых громких процессов последнего времени.

В понедельник в Краснодаре суд начал рассматривать дело банды Сергея Цапка, которая в ноябре 2010 года устроила кровавую бойню в станице Кущевская.

На скамье подсудимых вместе с самим Цапком еще шестеро. На счету каждого — до 20 преступлений. Их защищают приезжие адвокаты — местные не согласились ни за какие деньги.

Решать судьбу бандитов будут присяжные. Так просили сами цапки — имеют право по закону.
  
Мы попросили официального представителя СК РФ Владимира МАРКИНА рассказать о подробностях дела.

— Владимир Иванович, в чем была сложность этого расследования?

— Первоначальные опросы и подворовые обходы «по горячим следам», которые проводили сотрудники местной милиции, не дали вообще никаких результатов: «не знаем», «не видели», «не слышали». И когда следователи следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу СК России приступили к допросам, стало понятно, что жители Кущевки были, с одной стороны, запуганы бандитами, а с другой — абсолютно разуверились в правоохранительных органах. Следователям пришлось с большим трудом налаживать психологический контакт с населением.

— Сколько времени понадобилось на раскрытие дела?

— Уже через несколько дней были установлены конкретные подозреваемые. Всего 10 дней понадобилось, чтобы задержать лидера — Сергея Цапка. В течение трех месяцев были установлены и задержаны абсолютно все ее члены, в том числе сбежавшие на Украину. Следующим сложным этапом был сбор доказательств причастности каждого из участников
банды к жестокому убийству друзей и семьи фермера Аметова. Более двух тысяч допросов. 600 экспертиз, 8000 осмотров документов. 477 томов уголовного дела. Расследование осложнялось и тем, что обвиняемых приходилось содержать в различных регионах России.

— Зачем такие сложности?

— Во-первых, их нужно было изолировать друг от друга. Во-вторых, существовала и реальная угроза их жизни.

— Каковы итоги?

— Установлена непосредственная роль в кущевской трагедии шести участников банды: это Сергей Цапок, Сергей Карпенко, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных и Владимир Алексеев. Быков и Рябцев уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый. Сергей Карпенко покончил с собой в СИЗО. Участь остальных решит суд.

— Но ведь это не единственное преступление цапков?

— Более десяти лет банда безнаказанно совершала преступления. Сегодня своего приговора, помимо непосредственных участников массового убийства, ожидают остальные активные участники цапковской банды — Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок, дядя Сергея Цапка. Кроме того, завершается расследование уголовного дела еще в отношении 9 жителей станицы Кущевской, которые не являлись членами банды, но входили в ее окружение. На их счету более 30 преступлений — вымогательства, грабежи.

— На протяжении расследования всех волновал главный вопрос: за что цапки так жестоко убили 12 человек, не пощадив детей? За что-то мстили? 

— Сергей Цапок действительно мстил фермеру Аметову, считая, что тот убил его брата. Но следователи выяснили, что фермер оказался ни при чем.

— А кто же тогда был виноват?

— Другая кущевская банда, которой руководил местный бандит Вадим Палкин. Пытался поделить сферы влияния.

— То есть цапки были не единственной бандой в Кущевке?

— К сожалению, да. Но, чтобы с этим разобраться, пришлось создавать специальную следственную группу. По одной банде Цапка к основному уголовному делу было присоединено еще 37 дел.

 

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Следственного Управления по Саратовской области